中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

环境整改不容“撤火”“减配”“回头再说”

《工人日报》—中工网评论员 林琳
2019-05-16 07:15:01  来源:中工网—《工人日报》

  是问责不够动真格?是觉得自己手段高明不会被发现,就算天塌下来还有个儿高的顶着,所以心存侥幸?是利益的诱惑实在太大,只顾自己升迁、数字光鲜,不管绿水青山、子孙绵延?还是形式主义、慵懒之风形成已久,实难剔除?

  近期,中央环保督察组向多省反馈了“回头看”及专项督察情况,肯定了成绩,也指出了问题。有的问题五花八门,有的却是惊人相似。

  根据中央环保督察组的反馈,在陕西,整改工作虽然取得了积极进展,但一些地方和部门政治站位不高,整改态度不坚决,责任落实不到位,敷衍整改、表面整改、假装整改等问题在一些领域还比较突出,对擅自在黄河湿地自然保护区大规模开发建设的旅游项目,合阳县不仅未按要求采取有效措施制止,反而将其列为重点建设项目大力推进;在湖南,益阳市桃江县政府及其部门在督察组现场检查期间放任企业弄虚作假,甚至环境保护局个别公职人员充当“保护伞”,对某涉嫌环境犯罪的矿业企业进行包庇,上级介入后以罚代管,督察督办后拒不移送;在吉林,珲春市调整东北虎国家级自然保护区规划范围,让违法违规项目合法化……“剧情”之丰富,令人咋舌。

  在环保督察工作中实行“回头看”,目的很明确,就是要对各地的环境保护、生态文明建设以及相关整治整改工作进行再次会诊和全面复查,敦促地方进一步整改和纠偏,留住更多的绿水青山。被督察出问题的地方,本该端正态度,积极整改,用心用力,有所作为,努力寻求更长远、更可持续的环境保护和发展之道。然而,从“回头看”发现的问题和调查的结果来看,一些地方的相关整改工作并不让人满意,有的推进迟缓,效率低下;有的无动于衷,视环保督察如“空气”,对整改要求视若无睹;有的简单粗暴,一说整改就填埋,一要治污就撒药;有的地方编造会议纪要、夸大整改效果、抄袭整改方案;还有的对污染企业、违规项目进行包庇,通风报信……这是环境治理和整改工作应有的姿态吗?

  一边是积极“回头看”,一边是想方设法“回头再说”;面对整改要求,有的地方“加班加点”“加码”“添柴”,有的地方却“得过且过”“减配”“撤火”“不帮忙”或者“帮倒忙”。如果说敷衍整改、表面整改、假装整改之类还是在原地踏步的话,那么支持污染企业和项目,调整相关规定,让违规项目合法化,已然是在倒退。这样的趋势和做法若不及时纠偏,环境整治如何能够推进?美丽中国如何能够建成?

  是什么样的心态和背景支撑着一些地方“任他风吹浪打,我自岿然不动”?究竟是哪一个环节出了问题?是问责不够动真格?是觉得自己手段高明不会被发现,就算天塌下来还有个儿高的顶着,所以心存侥幸?是利益的诱惑实在太大,只顾自己升迁、数字光鲜,不管绿水青山、子孙绵延?还是形式主义、慵懒之风形成已久,实难剔除?

  找不到根源、不对症下药,“回头看”的威力只会逐渐衰减,而环境治理也将陷入“说一套做一套”的怪圈。

  早在2015年8月,中办、国办印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》便明确:“地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任。”这一规定在各地落实得如何?确实有不少领导干部因为整改不力被问责、追责,但在整改过程中不作为、慢作为甚至乱作为的情况依然存在,有的还很突出。

  绿水青山就是金山银山。对那些只认金山银山、不在乎绿水青山的地方及官员,确实得拿出更有威慑力的办法了,不能放纵其为所欲为。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

人物

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版