中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

社评

砸脚的石头有时是自己搬起的

本报评论员 林琳
2018-10-11 07:41:25  来源:中工网—《工人日报》

  平遥陈醋造假事件其实给各地敲响了警钟——有多少地方的特产能经受得住媒体的暗访和调查?别人今天的被动未必不是自己明天的窘迫。

  国庆假期,《新京报》记者在山西平遥古城调查发现,不少商家所谓的“自酿醋”实则来自城外农村的小作坊,有的商家将2元一斤的醋包装成老陈醋售价上百元,有的食醋作坊及醋厂生产环境脏乱差,还有醋商坦言“专坑外地人”。10月8日,当地监管部门对平遥县范围内的食醋生产企业及小作坊进行全面检查,多家无证生产及销售的商户被查处,相关部门还将进行为期一个月的专项检查。

  监管部门闻声而动,反应迅速。问题是,如此拙劣和明目张胆的造假,在媒体曝光之前,相关部门没有察觉吗?有没有睁一只眼闭一只眼的嫌疑?

  “走过路过不能错过”,买点地方土特产是不少出行旅游者的“标配”。而老陈醋无疑是到山西的游客的重要选择之一。遗憾的是,就在这个拳头产品和招牌上,老陈醋深深地伤害了游客的心,也重重地打了当地商家的脸。

  晋商文化和晋商精神在山西源远流长,它们曾经铸就了中国商业文明的典范。晋商的成功,“诚信”二字至关重要。令人尴尬的是,今天,平遥古城里有人一边卖着造假陈醋,一边向游客介绍着晋商的诚信故事。

  不能因为一些商家在陈醋上的造假而否定整个地域、否定当地的整个市场秩序和文化。问题是,消费者的信赖不易培养,但信赖的崩塌或许一次失信就够,那些坚守诚信、规矩酿醋的商家恐怕也要无辜“躺枪”了。

  “不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。对整个酿醋产业来说,平遥古城里的商家和山西所有醋商是“队友”;从山西的旅游发展和口碑来说,平遥古城和省内所有知名风景区、世界文化遗产是“队友”。从这个角度看,给了平遥陈醋、醋商乃至平遥古城重重一击的,不是镇江香醋、保宁醋、永春老醋等,也不是徽州古城、丽江古城、凤凰古城等,而正是本地的同伴、“邻居”和“队友”。“队友”如此,无可奈何。

  地方特色美食,往往是一个地方吸引力的加分项目。就像武汉热干面、哈尔滨红肠、西安羊肉泡馍、北京烤鸭等,都给当地旅游增加了不少魅力,对旅游经济、地域经济的贡献也很大。透过这些特产的品质、工艺和性价比,游客也可以感受到当地的商业气息、市场秩序,可以窥见其地域文化、文明风貌。越是知名的景区和地方、越是受欢迎的地域商品和特产,越应该起到标杆示范作用、越要与自己的“身价”相得益彰,而不能自毁前程。

  坚持“做自己”,坚守“原来的味道”,不受不良营商环境和风气的侵蚀,不因为有人缺斤短两、以次充好、滥竽充数、漫天要价而随波逐流、同流合污,这是地方特色产品永葆市场和口碑的重要前提。遗憾的是,现实中一些旅游景区、旅游城市把亮点、卖点、看点搞成了“污点”,把金字招牌搞得“锈迹斑斑”,把一手好牌打成“烂牌”。更让人遗憾的是,对市场秩序和商家经营活动负有监管之责的地方政府和部门,常常对乱象视而不见、无所作为、听之任之——由此可见,市场上的乱象并不完全是市场本身的问题。中消协近日发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,商业诚信问题依旧是“老大难”,“假冒伪劣、缺斤短两、价格欺诈、虚假宣传、商业诈骗等扰乱市场秩序的行为屡禁不止,不少消费者面临的第一困扰往往是真不真、贵不贵、实不实、够不够等商业诚信问题,影响放心消费、安全消费、快乐消费。”可见,诚信这块招牌的分量有多重。

  平遥陈醋造假事件其实给各地敲响了警钟——有多少地方的特产能经受得住媒体的暗访和调查?别人今天的被动未必不是自己明天的窘迫,有些砸脚的石头真的是自己搬起的——切记!切记!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版