中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

高质量发展,打造旅游强国的“关键词”

《工人日报》—中工网评论员 吴迪
2018-10-09 07:19:25  来源:中工网—《工人日报》

  更严格地规范市场准入规则,加强市场监管与整顿,建立旅游诚信体系,为营造健康有序、公平竞争的市场提供制度保障,是旅游业高质量发展的重要内容。充分利用人工智能、大数据、云计算等新技术,促进旅游科技创新、产品多元化,走出低价恶性竞争的怪圈,以多元化的产品和人性化的服务赢得市场,是驱动旅游产业升级的必经路径。

  据10月7日《经济日报》报道,目前,我国已成为世界第一大出境旅游国、第一大国内旅游国、第三大入境旅游接待国。2017年实现旅游总收入5.40万亿元,对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。刚刚结束的国庆黄金周,国内接待游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。我国已经是不折不扣的旅游大国。

  与此同时,我国旅游业整体质量不高、产品和业态单一、市场秩序失范、旅游科技含量不足、高端市场流失境外等现象比较突出,旅游资源粗放开发或保护不足、景区门票高且服务意识差、欺客宰客多发、安全事故时有发生等,都成为我们建设世界旅游强国之路上的阻碍。

  建设世界旅游强国,意味着旅游经济数量与质量的统一、产业规模与效益的统一。高质量发展无疑是建设旅游强国的“关键词”。

  市场秩序混乱是我国一些地方旅游业发展的顽症。从云南丽江“花式宰客”到山东青岛“天价大虾”、黑龙江“天价鱼”,到各类低价团、购物团,旅游业乱象不少。因此,更严格地规范市场准入规则,加强市场监管与整顿,建立旅游诚信体系,为营造健康有序、公平竞争的市场提供制度保障,是旅游业高质量发展的重要内容。

  旅游产业的升级是时下全行业面临的考验。当前,消费者对旅游产品的需求日益多元化,出游方式越来越个性化,因此,充分利用人工智能、大数据、云计算等新技术,促进旅游科技创新、产品多元化,走出低价恶性竞争的怪圈,以多元化的产品和人性化的服务赢得市场,是驱动旅游产业升级的必经路径。

  突出核心竞争优势,对外塑造品牌、对内涵养文化,是欧美一些旅游强国的共通之处。西班牙高度重视品牌价值,设置了国家层面的专业营销机构,与全国各地旅游机构开展融资合作和联合营销推广。法国把文化作为旅游业发展的核心竞争力。借鉴它国经验,我们可以把我国独有的文明古国元素、民族文化等资源融入旅游业的发展,做出自己的品牌和特色。

  培育国际旅游品牌、参与国际旅游规则制定、提高中国旅游的国际话语权,也是我们发展旅游强国必须面对的课题。我国与相关国家的旅游合作越来越密切,要实现从被动跟从国际规则向积极主动的旅游国际合作转变,需要以我国旅游业实力的增强为前提。

  建设世界旅游强国,我们还有很长的路要走。我们不仅要加强顶层设计,提高规划的科学性、系统性、协调性,更应鼓励创新,让高新技术、多元商业模式助推行业发展,满足多样化、多层次的消费需求,让消费者体验更愉快、企业更有竞争力、行业发展更健康,全面促进旅游业高质量发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版