当前位置:中工网评论频道社评-正文
打造更多文化精品是努力的方向
韩韫超
http://www.workercn.cn2017-09-07来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  对职能部门来说,应继续加快推进文化产业领域立法,努力完善和落实相关行业规范和文化经济政策;对文化产业相关机构和企业来说,则要在拥有敏锐市场嗅觉、积极发掘市场规律的同时,秉持人文精神、坚守法律底线,做好道德自律,懂得放长线钓大鱼。

  据新华社9月4日报道,日前,国家新闻出版广电总局、发展改革委等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对目前电视剧行业出现的新现象及新趋势,切实、全面指导行业趋于良性发展,形成电视剧生产、分配、销售等环节相互支撑的良性机制。

  历经多年的发展,国内电视剧市场呈现出一派繁荣景象,然而也出现不少痛点。比如产量高、质量低,收视率造假;播出过程中被“注水”“腰斩”;唯明星、唯收视率论片酬;剧本改编多、原创少;部分演员的职业道德受到质疑……随着近年来网络剧的兴起,制播过程中又产生一系列新问题,比如播出权限问题之争,平台对内容的把关标准之争,等等。

  此次通知,提纲挈领地对电视剧市场进行了全方位的规范,其中,诸如加强电视剧剧本扶持、建立和完善科学合理的电视剧投入分配机制、统筹电视剧和网络剧管理、保障电视剧从业人员社会保障权益等内容,都有着较强的现实指向性和针对性,既强调了今后需要注意和改进的问题,具有纠偏意义,同时也明确了今后发展的原则和方向,树立了未来发展的风向标。

  电视剧不仅是对社会生活和公众心理的一种反映和写照,而且可以反作用于人们的日常生活,参与着个体思想和价值观的构建。从这个意义上看,对电视剧行业的规范,意义深远,在纲领性的要求之外,具体政策、规范的制定和执行,还需在细节上多下功夫,相关约束要更加刚性,违规成本也要有所提高。

  其实,不仅是电视剧的发展,图书音像、电影、出版业等文化产品,在发展过程中,都会因市场而带来活力,也因身在市场而随时可能出现新情况新问题,诸如版权侵犯、天价片酬、数据造假等,已非某一行业和领域所独有,因而对多种名目和类型的文化产品齐抓共管、加强整饬,尤为必要。

  从年初热播的反腐题材电视剧《人民的名义》,到燃爆暑期的国产影片《战狼2》,综观近年来获得一致好评的文化产品,不仅迎合了观众口味、真实地反映了社会生活,而且大都能很好地兼顾思想性与贴近性,坚守内容阵地,坚持正确的价值导向。如今看来,优秀的文化产品,就是文化产业健康有序发展的生动范本。如何更好地参与市场竞争而又不被市场所禁锢、羁绊,文化产业链条上的所有参与者都该进行深入的思考。在加速推进文化产业发展、大力打造文化精品的大潮下,要想让文化领域的生产力得以充分释放,就需要在商业逻辑和品质内涵之间寻求最佳结合点,不被短期利益所诱惑,不被资本和明星绑架——这应该成为未来文化产业发展的座右铭,成为相关从业者必须坚守的行业底线。

  对职能部门来说,应继续加快推进文化产业领域立法,努力完善和落实相关行业规范和文化经济政策;对文化产业相关机构和企业来说,则要在拥有敏锐市场嗅觉、积极发掘市场规律的同时,秉持人文精神、坚守法律底线,做好道德自律,懂得放长线钓大鱼。可以预见的是,未来,妥善处理文化产品创作与市场的关系,坚持社会效益和经济效益相统一,是文化产业加快改革步伐、促进自身健康有序发展的主旋律,而后续的实施情况,也将成为影响甚至决定这一领域改革成效的关键指标。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版