中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

用户痛点,这次能彻底整改掉吗?

冯海宁
2020-03-25 07:27:01  来源:中工网—《工人日报》

  近日,中央纪委国家监委网站公布了中国移动、中国电信、中国联通党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报。整改的问题包括“不知情定制等侵害群众利益”“服务质量不高”“套餐复杂、用户难选择”“新老用户不同权”等。

  去年3月到6月,中央巡视组对三大电信运营商进行了常规巡视,并反馈了巡视意见。从通报内容来看,运营商整改的不少问题都与用户权益有关。

  截至去年11月底,三家运营商的移动电话用户总数达16亿户,固定互联网宽带接入用户总数达4.52亿户。这是三大运营商不断提升服务、开拓用户的有力证明。但巨量用户背后,服务质量如何、用户满意度怎样,答案不全是肯定的。

  比如“新老用户不同权”现象,此前有不少用户反映,一些优惠套餐仅限新用户使用,合约老用户不能随便换套餐,老用户套餐流量偏贵等。这损害了老用户的合法权益。如今,运营商在通报中表示,全面落实新老用户同权要求,这值得期待。

  再如“不知情定制”问题,不仅损害了用户知情权,还因为乱扣费增加了用户使用成本。对此,有运营商表示,已将客户满意度全面纳入2019年公司相关单位绩效考核中。

  可以说,此次整改的不少问题都是用户长期以来的痛点。但运营商真能彻底整改掉这些痛点吗?从积极角度来说,运营商既拿出了当下改的举措,又建立了长久的机制,有的还创新了整改的方式方法。至少在整改通报中可以看出其整改的决心。

  短期内的整改效果值得期待,因为中央巡视组、舆论、用户都会盯着其整改成效,运营商也会对地方公司加强巡检、监督等。但能否长期保持规范姿态,还需要观察,因为随着各方对运营商整改注意力的转移,情况或许还有变数。

  运营商的问题是否整改到位,广大用户最有发言权。如果用户今后不再遭遇“不知情定制”“新老用户不同权”等问题,那么其也不会再去投诉,这说明整改到位。反之,如果整改后仍有用户投诉,则说明整改还有不彻底的地方,可能是“纸上整改”。

  在监督整改老问题之余,还须警惕,随着5G的逐渐推广普及,会不会出现新的侵害用户权益的现象。对此,相关监管部门还须注意“新老并重”,防止按下葫芦浮起瓢。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版