中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

合影谁站C位?公众在意的是什么

毛建国
2020-03-25 07:26:56  来源:中工网—《工人日报》

  领导站在镜头前,医护勇士站在领导身后——据上游新闻报道,3月23日,一张被冠名为“河北唐山开滦总医院领导集体抢镜”的图片在网络引发热议。该医院相关人员回复称,图片拍摄地是隔离点,按规定,领导不能上台阶,勇士不能下台阶,所以才出现如此站位。

  医院的解释挺合理,但照片的站位确实让人看了不舒服。既然是慰问医护人员,谁是主角,谁是配角,应该很明确。在疫情防控的背景下,在医护人员作出巨大贡献和牺牲的背景下,把C位让给他们,本是毫无疑问的事情。隔离点有隔离点的规定和要求,可以理解,但有没有可以变通的方法?

  其实,网友的质疑更多的还是反映了一种社会心态,即公众对领导的一举一动都很敏感。在疫情防控的背景下,领导干部有没有享受特权、有没有真正深入一线、有没有切实关心医护人员,公众都很在意。

  前段时间,一份补助名单引发公众关注——有网友在微博贴出一份陕西省安康市中心医院的抗疫补助名单,医院领导拿到的钱比服务确诊患者及赴武汉援助的一线工作人员高,且高出不少。

  这份补助名单同样涉及谁是主角的问题。在疫情防控中,一线医护人员不辞辛苦、不舍昼夜,承担着风险,作出了牺牲,如果说一些医院的领导能够身先士卒,带领医护人员冲锋在前,那么领导拿到更多奖励或者拿到跟医护人员一样的奖励,想来人们不会有怨言和质疑。武汉医疗系统因工作在一线不幸感染甚至牺牲的几位医院领导、科室主任,哪一个不是赢得了人们深深的敬意?怕就怕,有些领导干事儿的时候不在,拿补贴、拿荣誉、拿奖金的时候出现了,并且还得多拿。这能让人信服吗?

  正是有了这个前车之鉴,网友们才会对上述合影几多敏感。

  此番事件提醒相关地方和领导,合影站位非小事,尊重和善待一线人员更是大事。无意识中流露出的思维惯性,值得警惕。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版