中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【经济观察】疫情将给住宿业带来哪些变化?

《工人日报》—中工网记者 杨召奎
2020-03-25 07:22:22  来源:中工网—《工人日报》

  新冠肺炎疫情来袭,全国住宿业遭受较大影响,成为受损最严重的行业之一。中国饭店协会、优尼华盛日前联合发布的报告显示,2020年前两个月,酒店和民宿类等住宿企业营业额损失超过670亿元,租赁式公寓损失约为7亿元。

  在给行业造成重创的同时,疫情也让行业暴露出很多平时容易忽视的问题。在不少业内人士看来,这是危机也是机遇。相信此次疫情将推动行业模式寻求变革性突破,包括加快数字化转型,打造绿色饭店、加强应急管理、实行连锁化发展等。

  加快数字化转型,将成为住宿企业高质量发展新方向。疫情加剧了住宿行业运营压力,引发行业思考如何进一步降低运营成本,而推动数字化管理是切实可行的路径。通过数字化应用和开发,住宿企业客服的智能化、在线化、无人化程度会大大增强。

  同时,随着放心、安全、健康的住宿消费理念升级,绿色饭店将受到消费者青睐。从绿色饭店和非绿色饭店的受损情况对比来看,绿色饭店1~2月总营业额的同比降幅小于非绿色饭店约5.75个百分点,极大体现出“创绿”工作带来的优势。受调查的企业中,85%以上非绿色饭店企业表示疫情后希望加入“创绿”工作,提升绿色服务能力和应急管理的水平。

  此外,此次疫情暴露出住宿行业目前缺乏完善且统一的应急管理机制。专家建议,住宿企业应当建立完善的“住宿企业应急管理SOP(标准作业程序)规范”,提升绿色应急能力,包括自然灾害与突发事件的处理办法与流程,形成一套完整的日常操作流程,并做好员工培训和演练。有条件的企业应设立应急保障基金。

  值得一提的是,未来住宿行业或将迎来一次连锁化、多元化的商业变革。数据显示,本次疫情中,连锁化和品牌化的住宿业管理集团凭借完善的SOP流程和精细化的运营管理机制,受损程度均好于单体住宿物业和非品牌的住宿企业。因此,疫情将推动中小型企业洗牌,倒逼行业高质量转型,连锁化、品牌化将是未来重要发展方向。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版