中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

湖北驶向各地的“就业专列”越多越好

胡建兵
2020-03-24 07:38:33  来源:中工网—《工人日报》

  据《湖北日报》等媒体报道,3月19日傍晚,载着500多名湖北恩施籍务工人员的就业专列顺利抵达浙江绍兴。同一天的中午,一列高铁缓缓驶离荆州站,近600名荆州籍务工人员乘赴粤专列踏上返岗之路。多列“湖北就业专列”驶出湖北,标志着湖北省赴省外务工人员返岗全面拉开序幕。

  据悉,近期将陆续安排专列运送湖北籍务工人员赴浙、赴粤返岗务工。行前,返岗务工人员均接受了健康筛查,持有健康码“绿码”。上述省份用专列接湖北的外出务工人员返岗,将大大推进相关地方复工复产,推进解决湖北务工人员的就业压力。

  相比之下,一些地方存在着歧视湖北人的现象,有的企业要求“一律不录用湖北人”“一律不用湖北的农副产品”,有的甚至在服务区洗手间内标注“湖北籍厕位”和“专用水龙头”等。

  湖北是本次新冠肺炎的重灾区,但并不是每个湖北人身上都有新冠肺炎病毒,把每个湖北人都看成是“病毒的传播者”,把来自湖北的所有农副产品都当成有毒商品,这种做法充满了地域歧视的恶意。

  湖北许多城市已多天没有新增病例了,有的城市的大门也已敞开,这些城市的外出务工人员只要经过检测,有绿色健康卡,就没有什么风险。因此,不能一听到是湖北人,就产生一种歧视、戒备,这是不应该的。

  国务院联防联控机制早就强调,要“帮助低风险地区的农民工尽快返岗复工”。浙江省、广东省用专列接湖北外出务工人员赴浙、赴粤,给全国其他地方做了良好的示范。

  湖北是新冠肺炎的重灾区,当地人民为了使疫情不扩散,作出了很大牺牲。但他们也需要生活,需要养家糊口。他们需要的不是歧视,而是更多温暖和切实帮助。

  让更多“就业专列”驶向全国各地,让湖北的兄弟姐妹尽快返岗,过上有钱可挣的好日子,应该尽快推进。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版