中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

小雪未雪

吴建
2019-12-02 09:43:29  来源:中工网—《工人日报》

  北风日紧,大地渐冷,不知不觉,已至小雪。

  小雪是二十四节气中的第20个。小雪节气到来,意味着由深秋的凉转为初冬的寒,但尚未达到严寒。《月令七十二候集解》中说:“小雪,十月中。雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者,未盛之辞。”小雪时节,强冷空气常来骚扰,北方开始降下入冬的第一场雪。虽开始下雪,可雪量较小,并且夜冻昼化。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”亦有诗云:“太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。”

  好喜欢老舍《济南的冬天》一文中的一句话:“最妙的是下点小雪啊!”在电视里看到北方初雪纷纷扬扬,大地银装素裹,山因小雪而妩媚,水因小雪而秀丽。人们穿着厚厚的冬装,在雪地里拍雪景,赏瑞雪,真的好羡慕。而我身处的南方小城仿佛还在浅睡,细雨蒙蒙,薄雾氤氲,深翠朦胧。轻风舞动小雨如酥,落叶翻飞湿寒袭人。小雪未曾雪,严寒早惊觉。不思江山景,只窥窗外月。瑶池宴不赴,蓬莱棋已歇。闲搁竹马杖,炉边度岁月。如果能下点雪应应景,就可以躲在红泥小火炉边喝点小酒,喝醉了就踉踉跄跄地出屋,貌似惊奇地看着从天而降的雪,生发出一堆感慨。最好积上薄薄一层雪,踩在上面“咯吱咯吱”地响,别有一番滋味。

  《真州竹枝词引》上说:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’”。我的老家在小雪时节都要腌寒菜。每到早秋,家家户户总要在菜园里种上两畦青菜。到了晚秋,菜园里一片油绿,葳蕤生光。秋收之后,人们便利用冬闲,将这嫩绿的青菜铲回一大半,一篮子一篮子提到水踏边清洗。洗得干干净净,然后摊在已闲置的竹席上晾一晾。腌寒菜要一口小缸。在缸里铺一层青菜,撒一层盐,然后赤足站在菜缸里,“吭嚓、吭嚓”地用力踏。直到那菜泛起青绿色的泡沫,再加放一层菜和盐,又“吭嚓、吭嚓”地踏。装到满满一缸踩实了,人跳出来,用两块大青石重重地压在上面。“寒菜”就算腌好了。腌得好的寒菜,咸而发鲜,鲜而不涩,香脆爽口。在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”。

  古代不少诗人偏爱小雪,写下了许多脍炙人口的咏雪诗篇,把小雪这种自然现象与人的心境融合完美。如唐·戴叔伦的《小雪》:“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”那在风中飘舞的雪花真的百看不厌,更多的就像素蝶一样消失在山林之中;诗人心怀愁绪,连飞来的一片雪花都感觉到寒意。还有唐·张登的《小雪日戏题绝句》:“甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。融和长养无时歇,却是炎洲雨露偏。”此诗质朴平实,自然诙谐,读来幽默愉悦,让人不觉莞尔。

  四时更迭,花开花落,万物衰荣。南方的小雪或许未曾雪,但也足够妩媚;或许不够浪漫直白,但也充满生机。生而为欢,即便是沸沸扬扬的生活,也能端到心中那一杯淡茶,微笑向暖,安之若素。岁月静好,怡然自得。

  小雪过,冬来了。

  冬来了,春天还会远吗?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版