中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

西乡墨竹

邹凤岭
2019-12-02 09:43:04  来源:中工网—《工人日报》

  蟒蛇河水从大纵湖流来,流经龙冈桃花园,汇入下河(苏北里下河之串场河),涌进大海,带给家乡勃勃生机。西乡墨竹,就生长在大纵湖竹岛和那河岸边村庄屋舍旁。枝叶茂盛,四季长青,傲雨凌霜,挺秀滴翠。

  自古人爱竹,是爱竹的秀美,更爱竹的高洁和不畏风霜严寒的性格。岁寒三友竹松梅,是说竹的气节。“雪压枝头低,虽低不着泥。一朝红日出,依旧与天齐。”明太祖朱元璋给予了竹刚正之誉。农人爱竹,还因竹的用途广泛,寓意吉祥。西乡墨竹,农家的宝。红烧肉伴鲜竹笋,香四溢。嫩竹叶,夏日的茶饮品。用竹打成细细的篾条,编出一个个竹蓝,农贸市场好卖品。我自读了宋苏轼的《于潜僧绿筠轩》:“宁可食无肉,不可居无竹。”方知竹子就融在人们生活里。

  下河的西乡,原本不生竹。海潮侵袭,水患不断,遍地荒芜,民不聊生。宋乾兴元年(1022年),范仲淹(989—1052)西溪盐仓治水,建起了范公堤,抵御海水倒灌。重返家园的灾民,感激之下多有人家改姓为范。听范姓人说,护堤岸,范仲淹从故土苏州引来了竹。南方的斑竹,因霉菌致斑而得名。在民间,人们赋予斑竹有情竹的美名。“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。”竹喻情浓。生于南方的斑竹,植根下河西乡岸,早已长成了墨竹。

  西乡的水土,养育水乡多少志士仁人。清郑板桥(1693—1765),以写画竹子最著名。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万劫还坚劲,任尔东西南北风。”他的诗、画、竹,正是他“清为官,勤为民”高亮志向与品德的写照。郑板桥画墨竹,多为写意之作,生活气息浓厚,一枝一叶,极富变化。其画风清劲秀美,超尘脱俗。徐悲鸿评说郑板桥:“其思想奇,文奇,书画尤奇。”郑板桥的画《墨竹图》款识云:“余家有茅屋二间,南面种竹。夏日新篁初放,绿阴照人。置一小榻其间,甚凉适也。秋冬之际,取围屏骨子,断去两头,横安以为窗棂。用均薄洁白之纸糊之。风和日暖,冻蝇触窗纸上,冬冬作小鼓声。于是一片竹光零乱,岂非天然图画乎。凡吾作画,无所师承,多得于纸窗粉壁、日光月影中耳。”茅屋、竹园、小榻,竹杆窗棂与糊纸,冻蝇作鼓声,惟妙惟肖,分明是细察写生西乡的墨竹。

  生于兴化的郑板桥,居于大纵湖对岸,与我祖辈人同饮一湖水。走近大纵湖岸边,风吹竹林,轻柔的枝叶如同湖面的浪潮,静静地略过板桥书屋。清乾隆十七年冬(1752年),郑板桥辞官归隐,来到大纵湖教书育人。郑板桥《墨竹图》题跋书有:“乾隆戊寅秋八月。”即此画成于清乾隆二十三年(1758年),想必郑板桥构思作画于西乡执教的岁月。《墨竹图》的款识,字里行间透出大画家平实与窘困,更见他纵湖般豁达的胸怀。

  里下河的水,滋养了墨竹,润泽冈门桃花园。15里沙岗静卧新河(蟒蛇河)水岸,桃花红,竹墨绿。清孔尚任《桃花扇·逢舟》:“这封书不是笺纹,摺宫纱夹在斑筠。”《桃花扇》里的折扇夹骨是用竹制成的。清康熙二十四年(1685年),孔尚任(1648—1718年)随孙在丰来淮扬,疏浚蟒蛇河水道,留下了《视冈门新河诗》一首。在淮扬四年间,孔尚任进行详实考察,为创作《桃花扇》做了充分准备。《小说技谈·桃花扇》说,孔东塘尚任随孙司空在丰,勘里下河浚河工程,期间“时谱桃花扇未毕,更阑按拍,歌声呜呜。”他登扬州梅花岭,拜史可法衣冠冢,沿蟒蛇河下西乡,足迹印在了冈门桃花园沙岗上。

  时光任苒,逝水东去。许多带有特色的景物,早已融入人们记忆里。西乡墨竹,傲雪风霜数百年,乡愁未变。范仲淹率众筑海堤,势如破竹,气贯河山似可见。板桥书屋竹海的潮声,诉说郑板桥当年写下竹子水墨画与咏竹诗。桃花园边竹影摇曳,映衬孔尚任创作《桃花扇》的静思。

  “我行其野,蔽芾其樗。”(《诗经·小雅》)西乡蔽芾竹,骨子里的美。生生不息,青青依然。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版