中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【高谈阔论】“快速阅读”的短与长

冷荞麦
2019-12-02 07:19:41  来源:中工网—《工人日报》

  不知道是不是大多数人都希望阅读有速度,又见有人谈及快速阅读的事(或者有大量阅读的意味),说是巴菲特每天的阅读量有500页。有评论感叹,质疑的也有,还有人将问题运到了我的耳边。

  想来这大概又是“爱因斯坦不在家”这种中国式的故事,真伪无法考证——本来也不需要去认真对待。试想,书的尺寸是有大小的,32开是一页,64开也是一页,况且页内文字的数字也是变量,真没必要去探究。

  不过,说到阅读的速度,或快或慢倒是可以有不同选择的。至于500页的阅读量,我认为是没有问题的——这当然不是前段时间神幻的挣钱把戏,也就是少年儿童胡乱翻书的那种——我自己就有过8小时阅读超过1000页32开本书籍的实践。这真不夸张,要收获这样的成效,有很多种快速阅读的技巧。

  以文学(小说)类书籍为例。就小说而言,要么长于细致的环境(场景)、人物描写,像借景喻情,用表情说话(呈现心理)什么的,要么就是故事绵延的铺陈,或者是堆砌大量的对话、评论以及自言自语之类。而就读者来说,大家应该有体会,一些人喜欢细致详实且极具画面感的景物描写,一些人热爱栩栩如生的人物细节(表情)描绘,喜欢对话机锋的也有,对吧?而多数人在意故事的跌宕起伏,对环境的迁延和角色的疯癫、纠结没有耐心……故而,根据自身的好尚,作为非研究类读者,快速通过那些你不感兴趣的区块就是不错的选择——即便逐字阅读可能也因为情趣偏离而印象淡漠。这样的经历有吧?如此显然可以极大地提升阅读速度。

  换一个品种,拿思想理论书来看,具体如经济类书籍。通常这些文本都会牵涉到流行(基本)论调,或者纠缠到作者“抬杠”的对象,包括理论学说及某个派别的作者等。入门的涉猎者仔细阅读、了解是不用说的,但当你已经成为一名资深读者,那么,那些你熟悉的理论和学人观点,自然可以一带而过,留下时间来看“抬杠”的教授到底有什么新词儿——这样也可以达到快速阅读的目的。

  不仅是经济学家,很多专业类的著作,在语言文字层面的一般表述形式大多可能都有类同的句式和语言表述——即使不是程式化的,在你“慢速”阅读,熟识行业、专业叙述范式后,快速阅读便会悄然而来:针对文词、句式,你只要扫描关键词就可以对作者文字书写想表达的意思了然于心。

  实际上,除了因胃痛而古怪的哲学家外(这些喜欢把光明送进黑暗巷道的家伙,热衷于杜撰新词,酷爱捏造晦暗难懂的新概念,甚至是佶屈聱牙的言说方式),大多数学问家的文字都是规范的,是有迹可循的,即使是那些偶尔想起搞怪的事,然后把机锋、谶纬埋藏在字里行间的小说作家们,都逃脱不了自己风格,或者是前辈大师模本风格的影响:寻迹而行,都可以归纳出快速阅读的法门。

  然而,尽管如此,我个人还是不太主张快速阅读的。

  的确,有些不感兴趣的书可以一目十行,问题是,你为嘛要去读那些书呢?再有就是倘若硬盘没有清晰、快速记忆存储,且还能够随时将之提取出来处理问题的天赋,快速阅读真不是一项好的选择。就说我自己的经历吧。近来我又读了《百年孤独》,结果发现原来是一本全新的书——虽然20多年前读过,但除了几个名字和个别怪异的情节,几乎一点印象也没有。

  更重要的是,慢速阅读对阅读者的重塑,有着更大、更良好的影响。其中的意味,不仅是一边读一边斟酌的体味,而且还可以在对字词、文句,甚或是片章的咀嚼品读中收获更优的文字和词章感觉,从而在自身的文字写作中逐级提升,就算不写字,日常的言谈应该更容易出口成章。

  更进一步,在对佳作经典的细嚼慢咽中,很有可能还能在心理层面收获疾进难以看到的风景,进而在对世界(人)的认知品味中减少偏颇的陋见。因为“慢”,你可以发现更多的细节,可以在荒诞密植的蔓草丛林中寻找到缝隙,寻找到适合自己的路径,并由之走向阳光明媚的天地。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

  • 92岁特等功老兵深藏功名70年:我只是尽一个士兵的本分

    初见应隆滚,一眼看上去和普通农村老人没什么区别,却依然保持着端正的坐姿和专注的神态,流露出一名老兵的气质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版