中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】也门局势总体趋稳

工人日报—中工网 毕振山
2019-11-07 07:42:13  来源:中工网—《工人日报》

  11月5日,也门政府与也门南方过渡委员会签署一项权力分配协议,也门南部局势有望恢复稳定。与此同时,随着联合国加强对也门红海城市荷台达停火的监督力度,荷台达地区也未现严重冲突。有分析指出,目前也门局势总体趋稳,这不仅有助于缓解当地人道主义危机,也为沙特领导的多国联军与胡塞武装展开对话创造了条件。

  5日在沙特首都利雅得,也门政府与也门南方过渡委员会签署了“利雅得协议”。也门总统哈迪、也门南方过渡委员会主席祖贝迪、沙特王储穆罕默德和阿联酋王储穆罕默德·本·扎耶德出席了协议签署仪式。

  根据协议,也门政府将在7天内返回临时首都亚丁;也门将组建一个包含24名部长的联合政府,人员在南部和北部省份之间平均分配,其中南方过渡委员会部分领导人将被任命为部长;也门所有军事编制由内政部和国防部统一管辖。沙特领导的多国联军将成立一个联合委员会监督协议落实。

  今年8月,也门南方过渡委员会武装与也门安全部队发生冲突后,占领了亚丁包括总统府在内的大部分重要机构,哈迪及部分政府成员被迫去往沙特避难。随后,在沙特斡旋下,也门政府和也门南方过渡委员会在沙特举行了直接和间接对话,并于10月底达成权力分配协议。在此期间,支持南方过渡委员会的阿联酋从亚丁撤军,沙特随之加强了在亚丁的军事部署。

  不少分析认为,“利雅得协议”的签署有望使也门南方恢复稳定,从而部分结束也门内战。联合国也门问题特使马丁·格里菲思说:“该协议是在我们共同努力下推进也门和平解决冲突的重要一步。”哈迪也表示,协议标志着国家走向“团结的新也门”。

  而在胡塞武装与多国联军对峙的荷台达地区,联合国荷台达监督停火小组10月底在荷台达市区布设了5个停火监测点,加强了对停火协议落实的监督,近期该地区局势相对稳定。在也门其他地区,自10月初以来空袭次数也大幅减少。

  在分析人士看来,目前也门大约有2400万人需要人道主义援助,总体局势缓和有助于在也门的250多个人道主义救援机构开展工作。与此同时,胡塞武装曾提议暂停针对沙特的无人机和导弹袭击,以换取多国联军停止对胡塞武装目标的打击,而沙特方面据称也有意在包括也门首都萨那在内的四个地区停火。在“利雅得协议”得到落实后,沙特可能会转向与胡塞武装展开谈判。

  不过正如马丁·格里菲思所担忧的,也门虽然出现和平端倪,但形势仍处于非常脆弱的状态。荷台达地区的停火随时可能被打破,胡塞武装和也门政府军在也门其他省份也不时发生冲突。此外,也需提防“基地”组织阿拉伯半岛分支和极端组织“伊斯兰国”趁乱发动袭击。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版