中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

家委会别成“打杂会”

李雪
2019-11-07 07:42:07  来源:中工网—《工人日报》

  近日,《北京晚报》记者调查发现,北京中小学和幼儿园大多都有家委会,但其“工作”却各不相同,有的成了“打杂会”,从采购学习用品到帮老师写总结,几乎没有不干的;还有的则变成了“联谊会”,成了家长们拉关系的“朋友圈”。

  打杂型家委会,收饭费写总结,包揽班级所有杂事;公关型家委会,对接资源组织活动,甚至自掏腰包;摆设型家委会,三年不活动不发声,维权时找不到人……很显然,这样的家委会背离了设置初衷,不仅不能有效解决问题,更有可能为教师腐败埋下伏笔。

  教育孩子,离不开学校与家庭的有机结合。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》要求建立中小学家长委员会,以推进现代学校制度建设。可见,密切家校联系,加强家校合作,是现代学校和学校教育发展的必然趋势。而根据教育部要求,家委会有参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭三个方面的基本职责。也就意味着,一则家委会并非可有可无;二则家委会角色不能缺位,更不能错位;三则对家委会的设置和运作,教育行政部门以及学校给予适当引导和约束,很有必要。

  祛除家委会不良风气、让家委会回归本色,学校首先要起到主导作用。《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》就明确,建立家长委员会,要发挥学校主导作用,落实学校组织责任,纳入学校日常管理工作;要尊重家长意愿,充分听取家长意见,调动家长的积极性和创造性。对学校来说,组建家委会,不是组织家长搭起台子就完事大吉了,后续的运作和干预,学校都不能当甩手掌柜。

  其次,家委会也应自觉正确履职。家委会成员要认清自身角色定位,时刻围绕家委会的三大主责来开展相关工作和活动,对一些来自学校和老师的不合理要求,家委会应充分发挥民主,尊重广大家长的意愿,该抵制的坚决抵制,必要时可以反映给相关部门。

  归根结底,家委会还是要与学校通力合作,为学生的健康成长护好驾。诚如有专家所言,家庭教育的本质应当是生活教育,“好的生活才是好的教育”。某种意义上说,家委会的风气也影响着孩子的成长,家长在家委会中做好该做的,不做不该做的,其实也是对孩子的一种言传身教,有助于孩子们更好地理解责任与奉献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版