中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

文物认养:认后还须“重养”

杨玉龙
2019-11-07 07:41:59  来源:中工网—《工人日报》

  “听说过认养古树、认养动物,如今文物建筑也能认养了?”近日,10家企业和集体与10处文物建筑所有人在山西省高平市签订了《文物建筑认养协议》。据悉,在山西省文物局发布的山西省文物建筑认养推介项目名单中,全省有近300处文物建筑可供社会认养。(见11月4日《北京青年报》)

  文物建筑社会认养,是文物保护的创新之举。早在2017年,山西省就印发了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望”工程实施方案》,动员社会力量通过文物修缮、展示利用等多种形式参与文物保护工作。目前山西已有文物建筑认养项目88个,吸引社会资金1.3亿元,进一步促进了山西省文物资源的有效利用。

  认养文物建筑并非一“认”了之。根据相关政策,在不改变认养文物建筑所有权的前提下,认养者可享有不超过20年的使用权,允许认养者在文物建筑周边可利用的发展用地范围内,依法合规适度开展相应的建设或经营活动。当然,认养者在经过绩效评估后,可由当地政府根据评估结果给予适当补助。这就意味着,“认”之后的“养”才是重头戏。

  从文物保护的角度看,文物认养一方面可以有效增加文物养护资金来源,减轻政府财政压力。比如有企业先后投入资金450万元,在文物修复专家指导下,完成了认养文物建筑的修缮;另一方面可促使更多社会力量关注与保护文物。以山西为例,省内约有5万处文物建筑,认养可以解决文物保护工作者数量相对不足的难题。

  另外,文物认养也有助于让文物“活”起来,在保护文物建筑自身安全的同时,也为社会创造出更多的增量价值,让更多的人了解文物及文物背后的历史和文化。

  值得称道的是,山西对认养文物建筑之后也有硬性约束。比如,不能改变文物建筑的原有结构,务必要注意文物建筑的消防安全等。这就要求文保等相关部门加大对认养文物的监督力度,发现问题及时解决,对认而不养或保护不力,如故意损坏、贩卖文物等,法律要果断亮剑。从文物保护的角度看,多一个认养人,就多一份保护的力量。而对于具体的认养人来说,认养文物也应坚守住初心,切莫为了眼前利益而毁掉人类的宝贵财富。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版