中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

打通梗阻,让春秋假走进现实

斯涵涵
2019-11-07 07:41:54  来源:中工网—《工人日报》

  据澎湃新闻报道,今年全国两会期间,来自广东的全国人大代表黄细花提交了《关于落实大中小学春假、秋假的建议》。11月1日,教育部官网公布了对这一建议的答复。教育部在答复中表示在保证开足开齐国家课程,完成好正常教育教学任务的前提下,各地可以结合实际,对每学年的教学和放假时间做出具体安排,但春秋假在全国范围内推广仍需进一步研究评估。

  我国学生虽然早已有寒暑假,但寒暑假太长,孩子容易懈怠,生活规律也容易被打乱,且寒暑假的气候也不太适合出游。春秋假的出台显然可以解决这一问题,而且放春秋假后原有寒暑假天数也会相应缩短,全年假期总天数不变,实行长短假期、分阶段学习,可让孩子们张弛有度,提高学习效率。如此看来,放春秋假可谓一举多得。

  现实中已有的规定也为春秋假的实行夯实了基础。国务院分别于2013年、2014年印发的《国民旅游休闲纲要》和《关于促进旅游业改革发展的若干意见》均对大中小学放春、秋假作了原则性规定。教育部印发的《义务教育课程设置实验方案》也为小学和初中划分了每学年教学时间和学校机动时间,其中学校机动时间两周,由学校视具体情况自行安排;《普通高中课程方案》则对普通高中教学时间、社会实践和假期作了相应规定。

  教育部此次回复赋予了地方和学校合理而充分的教学管理自主权,这是对国务院印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》的具体诠释,强调科学旅游观,推动政府依法监管,避免过度参与,给予家长、学校和企事业单位充分的选择权——学校弹性放假避免了家长集中带孩子出游的人满为患,也避免了企事业单位人员寒暑假扎堆休假、大量空岗,有助于带薪休假和春秋假相辅相成。

  春秋假的制度善意令人欣慰,而之所以未强制推行,是因为还存在一定的现实阻碍。一则,不能忽视带薪休假难落实的客观现实。孩子放假了,但家长们不放假,不但家庭出游无法实现,连照看和安全保障都成问题。其次,在以高考为指挥棒的大环境下,春秋假是否又会成为孩子们的补课周,还得打个问号。

  实际上,中国人民大学的“8天春假”已实行多年,杭州市中小学已在全国率先试点放春秋假,北京一些学校也开始设立春秋假制度。未来,要让春秋假更好地走进现实,还得从打通制度落实中的现实梗阻开始。政府要完善顶层设计,从以人为本、倡导、促进的角度,设定条文、确定权责、强化落实,并根据民意和实践,在保障教学质量的基础上,推动春秋假的普及和完善。同时要督促落实带薪休假、错峰休假,着力平衡教育减负与应试教育的矛盾,疏解教育焦虑。多重现实阻碍被一一破除,美好的春秋假才会伴着春光秋色真正走进孩子们的生活。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版