中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【产经观察】想象力如何变成真金白银

《工人日报》—中工网记者 赵昂
2019-11-06 07:26:14  来源:中工网—《工人日报》

  在2019中国科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心发布的《2019年度中国科幻产业报告》数据显示,去年我国科幻产业发展迅速,总产值达到了456.35亿元,是2017年的3.26倍。而在今年上半年,科幻产业总产值达到315.64亿元。

  也就是说,如果今年下半年科幻产业依然维持上半年的发展速度,那么2019年科幻产业也应当是一个显著的成长年,更不用说今年有《流浪地球》这个人气IP了。

  但是,科幻产业的产值之中,并非都来自国人自己的科幻作品。科幻产业包括文学作品、游戏、电影、电视剧、衍生品等,其中目前产值占比最高的是电影业。去年科幻电影市场为209.05亿元,占比全部科幻产业的四成五左右,但是在科幻电影市场中,国产科幻片产值仅有33.7亿元,占全部科幻电影市场的16%。

  换言之,好莱坞科幻电影依然是科幻电影市场的主要消费品,同理,好莱坞的科幻叙事手法也占据着市场。

  今年,尽管《流浪地球》获得了46亿元票房,但《复仇者联盟4》依然仅以4亿元的票房差落后。更为关键的是,从票房来看,国产科幻电影仅有《流浪地球》和《疯狂的外星人》:“两枝独秀”,故事蓝本难以复制,但好莱坞叙事故事下却有多部科幻片位列票房榜前20位。

  事实上,这恰恰是当前中国科幻产业面临的挑战。在文学领域有一个观点,即想象力就是“生产力”,科幻领域亦然。从科幻影视剧到因此衍生的各类游戏,从桌游、单机到网游、手游,再到各类衍生消费品,其原始源头是文学或漫画IP。

  不论是延续数十年之久的《星球大战》《星际迷航》等太空题材系列,还是DC宇宙和漫威宇宙中的超级英雄,它们都有完整的故事体系和IP特征,背后则是一代代的英语科幻作家。相比之下,中文领域的科幻作家,尽管也不乏优秀者,但数量终归太少,更难言国际上的影响力了。

  想象力是能够换成真金白银的,特别是在科幻领域,欧美日发达的科幻产业链已经给我们以很好的启示。但是,包括科幻领域在内,将ACGN文化,即Animation动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说变成真金白银,首先要有好的人物IP和相应故事,有了动漫、小说或游戏中的适宜故事,积累了一定的粉丝群体之后,电影、电视剧和衍生消费品才能成功。

  如果仅仅是看到科幻产业火起来,就一拥而上去做看似收益更大的大电影,殊不知一旦电影上突然推出的IP不能吸引受众,科幻片制作投入又过大,沉没的损失就可想而知了。而如果这样的市场现象出现过多,也会影响投资人和消费者对中国科幻产业的信心。

  其实,随着中国科技水平的不断提升,特别是在空间探索等领域的进步,值得讲述的中国故事有很多,科幻想象应当是站在当下科学探索和社会思考的前提下进行未来畅想,而不是漫无目的的空想臆想。毕竟,受众很难对与自身毫无联系的空想掏腰包。正因如此,在当下科幻产业的风口上,从业者要做的,不是一拥而上“割韭菜”,而是要深耕内容创作本身。只有优质的想象内容,才能在有效的传播手段下变成真金白银。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

人物

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版