中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】一个不负责任的决定

工人日报—中工网 毕振山
2019-11-06 07:26:04  来源:中工网—《工人日报》

  自从美国总统特朗普上任以来,美国在气候变化和环保议题上不断“开倒车”。此次正式启动退约程序,不过是其将所谓的“美国优先”凌驾于国际社会共同利益之上的又一个表现。

  美国总统特朗普对《巴黎协定》一直持反对态度,早在2017年6月便扬言退出《巴黎协定》。从特朗普的表态来看,他对《巴黎协定》不满主要有两方面原因。一方面,他认为全球气候变暖是一个“骗局”,将削弱美国传统制造业的竞争力;另一方面,他认为《巴黎协定》给美国带来“苛刻的财政和经济负担”,尤其是与之相关的“绿色气候基金”项目,要求包括美国在内的发达国家拿出资金帮助发展中国家应对气候变化。

  而在分析人士看来,特朗普反对《巴黎协定》有着非常现实的考虑,那就是借机发展煤炭、石油等传统能源产业,从而吸引相关行业和地区的选民投票,以便赢得选举。

  早在2017年,国际社会对美国的“退群”行为便普遍反对。此次美国正式启动退约程序,法国、日本等国纷纷表示遗憾。在美国国内,前副总统拜登、众议院议长佩洛西等人也指责特朗普,认为特朗普此举“可耻”“卖光了孩子们的未来”。

  美国有媒体认为,特朗普宣称《巴黎协定》让美国损失就业岗位,但事实上传统能源行业的就业已没有多大潜力,反而是新能源产业前景广阔。因此特朗普的政策不仅将令美国损失新的工作和经济机会,而且意味着美国放弃了在全球应对气候变暖方面应承担的责任,损害了美国的国际信誉。

  有分析人士指出,在应对气候变化已成全球共识的情况下,美国的“退群”行为并不会影响全球行动的步伐。即使在美国,也有大量的州政府、城市和企业正在推进与《巴黎协定》一致的气候行动。

  另外,明年11月美国将举行新的总统选举,如果支持《巴黎协定》的民主党候选人赢得选举,那么美国也可能会重返该协定。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

人物

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版