中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

让护士走出职业困境,从认可和尊重开始

付彪
2019-11-05 07:40:11  来源:中工网—《工人日报》

  “除了换药,一天来两次,一次两句话‘体温正常吗’‘有事按铃’。”10月24日,在沈阳一家专科医院病房,一位肺炎患者家属如此抱怨。这位家属不知道的是,白班的责任护士一个人要负责6位患者,当天除了打针发药,巡房观察患者病情及输液情况,还写了护理记录,进行了备血、采血,新收了两位患者,护送一位重症患者外出检查……忙到下班时连口水都没喝上。而现实中,许多有类似抱怨的患者及家属都选择雇佣护工。(见11月3日《工人日报》)

  护士工作的繁忙与辛苦,很多人难以想象。《中国护士群体发展现状调查报告》显示,94.1%的调查对象认为护士工作内容中占比最高的是打针发药,很多患者及家属甚至觉得高价请的护工已经替代了护士的工作。个中不仅有患者及家属的无奈,也折射出护士群体发展令人堪忧的一面。

  截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,每千人口护士数达到3人。尽管如此,护士紧缺仍是临床面临的一大难题。据此前世卫组织统计,挪威每千人拥有护士数量达17.27人,美国和日本分别为9.8人和11.49人。眼下我国已进入老龄化快车道,统计显示,国内约有1.5亿老年人患有慢性病,失能、半失能老年人有4400万,现有的400万护士显然难以满足老年护理的需求。

  尽管护工可以解患者及家属的燃眉之急,但终究替代不了护士。护士不仅要打针发药,还需要进行康复指导、心理疏导等,而护工则只是生活的照顾者。“护士不够,护工来凑”不但会增加患者及家属的经济负担,也容易导致医疗纠纷等问题。2017年发布的《中国护士群体发展现状调查报告》显示,76.5%的护士月收入低于5000元,37.6%低于3000元;将近10%的护士每周工作超过60小时;此外,有90%的护士不能明显感受到社会大众对护士的尊重。这也道出当前一些医院护士人手紧缺、优质护理难推广的根本原因。

  “护士不够,护工来凑”其实并非新问题,如何让护士拥有与其付出相匹配的地位,需要有关部门给予足够重视。一方面应从法规政策层面,建立起工作量、劳动强度、技术和风险程度与收入、晋升等收益成正比的激励机制以及劳动价值和报酬相匹配的分配机制;另一方面,要充分调动护士的工作积极性,在岗位设置、绩效分配等方面,对编制内外人员统筹考虑,破除同工不同酬等问题;同时,建立高校护理专业学费减免、持续教育培训、政策补贴等制度,增强护士的职业吸引力。此外,全社会也应充分理解和尊重护士,让体面工作并收获认可与尊重成为护士的普遍日常。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

  • 中工时评:推进经济治理法治化的里程碑

    将于明年1月1日正式实施的《优化营商环境条例》是国家层面首部专门针对优化营商环境的行政条例。目前,国家相关部门正对标与其密切相关的现行上千部法规文件,加快配套制度和相关文件的“立改废”,进而构建“1+N”法规政策体系。

  • 中工时评:也谈“2单元”即“二单元”的“奇葩证明”

    一段时间以来,随着 “放管服”改革的深入推进,各级政府减证便民、优化服务,极大提升了群众获得感。但为舆论诟病的“奇葩证明”新闻仍不绝于耳。近日,令南京市雨花台区某派出所民警感到头疼的一则证明,就引起媒体较大关注。

人物

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版