中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

如此醉驾新规合适吗?

2019-10-10 07:23:42  来源:中工网—《工人日报》

  新闻——据10月8日澎湃新闻报道,浙江省高级人民法院、浙江省高级人民检察院、浙江省公安厅联合发布的《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》明确,对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。如此规定引发争议。

有“网开一面”之嫌

马涤明

  不争的事实是,酒驾醉驾在任何地方都是潜在的事故风险,对公共安全构成严重威胁。这种风险和威胁,在道路上和小区内、广场和停车场中其实是无差别的。饮酒醉酒后驾驶机动车,驾驶人会因为体内酒精作用而反应迟钝、判断力与辨别力下降,这种反应不是说到了小区内就不存在了。而不管是小区内还是广场上,依然存在行人、车辆,放任醉酒者在小区内驾驶、挪车,是有危险的。

  应该承认,确有一些饮酒和醉酒者能够在小区内平稳驾驶,但这种情况是因人而异的,醉酒后开车走一步都难以保障安全的,同样大有人在。现实中、媒体报道中,醉驾肇事,驾驶人醒酒后回忆不起来自己曾酒后驾车;醉驾者还没开几步就连续撞车撞人的情况,我们已见过太多。

  退一步说,即便小区内醉驾不再入刑,也不意味着这种行为被允许;被查到或发生事故后,同样要面临扣分、吊销驾驶证等处罚。可以预见的是,“不入刑”的口子一旦被打开,必然会带来“小区内醉驾”情况的增多。随之而来的,将是小区居民安全感的降低,以及小区内醉驾肇事风险的上升。

  醉驾导致的严重法律后果,只能通过严格守法、“饮酒不开车,开车不饮酒”的底线来避免,而不是让法律“网开一面”。

司法精细化的尝试

余明辉

  上述规定不但具有“吃螃蟹”的意义,而且是对刑事司法宽严相济政策实践的又一个探索,也是司法精细化的体现。

  对于何为“道路”,《道路交通安全法》的规定是:“道路”,是指“公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所”。因此,“道路”应作扩大解释,只要机动车有条件在该地域范围行驶,并且该地域范围具有一定程度的公共安全性,就应将该地域范围解释为“在道路上”。

  由此可见,所谓道路,重要的一点是具有相当大的公共性、开放性。在道路上醉驾,直接或潜在的危害性很大,且驾驶人一般具有较大的故意性、盲目性。但小区一般都是相对封闭的区域,公共性相对较小。

  浙江的上述规定,也是有着严格限制条件的,即只有醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主才接替驾驶进入小区的,才不认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。这其实已经考虑了驾驶人犯意不是很明显,并且事先已采取有效措施(找人代驾)避免醉酒后驾驶的危害,与通常意义上的道路醉驾故意、危害程度等已经有了明显不同,且并不影响严惩醉驾的初衷和目的。

  这样的规定,乍看起来好像是对以往执法、司法的些许放松,但未尝不是对以往酒驾认定执法过严过重的某种纠偏,是对法律本意的更准确理解、掌握和执行,同时是一次有温度的探索和回应。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版