中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【声音】球可以不看 国不能不爱

工人日报—中工网 刘颖余
2019-10-09 07:13:17  来源:中工网—《工人日报》

  莫雷踩雷,举国震怒。

  莫雷何许人也,熟悉NBA和休斯敦火箭队的球迷都知道。他是火箭队的总经理,一向以精明狡黠著称。因为2002年姚明加盟球队,火箭队几乎成为中国球迷的主队,而火箭队也因为中国巨人,赚得盆满钵满。即使姚明2011年退役后,火箭队依然拥有数以十计的中国赞助商。作为总经理,莫雷也特别善于打中国牌,签下林书豪,引进周琦,都是他的妙招之一。火箭队成为NBA最能赚钱的球队,莫雷绝对功不可没。他是一个成功的经理人,貌似也是中国球迷的老朋友。

  但自从当地时间10月5日上午,正在东京准备日本季前赛的莫雷发表了一条配图推特(内容正是近期香港暴力示威者常喊的一句口号),莫雷在中国球迷眼中的形象瞬间坍塌。球迷在网络上以各种方式表达抗议,中国篮协也第一时间做出了表态:“中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。”与此同时,火箭队的赞助商浦发银行信用卡中心、李宁品牌、腾讯体育等相继发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的相关合作。另一大NBA赛事转播方——中央广播电视总台央视体育频道也发表声明,暂停涉及火箭俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。

  显而易见,莫雷的不当言论累及的不只是火箭队,或许还有整个NBA。有评论就一针见血地说:NBA在中国攒了30年人品,莫雷用30秒全败光了。

  到本篇文章截稿为止,NBA方面针对莫雷不当言论的回应不少,但显然都不能令国人满意。莫雷辩称:“我无意通过自己的推特冒犯火箭队粉丝和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。”他还表示,他的推特只代表他本人,绝不代表火箭队或者NBA。这与火箭队老板菲尔蒂塔的回应如出一辙,后者还补充了一句“我们来东京是为了宣传NBA国际赛,我们不是一个政治性组织。”“莫雷是一个好经理,球队与政治无关。”而NBA总裁肖华在日本接受共同通信社的采访时的一番言论,更是令人失望。他直截了当地表达了对莫雷的支持,“我读到一些媒体声称我们不支持达里尔·莫雷,但事实上我们支持了(莫雷)!”肖华还表示,NBA是一个平台,是那种人们可以参与自由讨论、表达观点的平台,这种参与和表达是非常积极的。

  NBA方面非但不道歉,反而认为他们是在表达个人的价值观,是言论自由的体现。总而言之,他们并不认为他们做错了什么,其言论的避重就轻,虚与委蛇,还有其背后的高傲和优越感,是个中国人都不难体会。

  言论自由也是有边界的,有的话题在有的国家、社会和群众中就是不可碰触的雷区。正如NBA篮网队老板蔡崇信发表致NBA球迷的公开信指出的,“支持中国领土上发生的分离主义运动就是一个雷区。这不仅是对中国政府如此,而且对所有中国人民也是如此。西方媒体和对中国持批判态度的人经常严重误解及忽略的一件事情,就是14亿中国人在涉及中国领土完整和国家主权的问题上,紧密地团结在一起。这个问题是没有余地讨价还价的。”

  作为一个公众人物,莫雷不管是无知还是有意,如此高调地“踩雷”“爆雷”,如此肆无忌惮地挑战国人的底线,当然是极大地伤害了国人的感情,是不可原谅的。这并非国人过于玻璃心,而是在大是大非问题面前,我们必须旗帜鲜明。一位网友说得好,“你有你的言论自由,我也有我的玻璃心。我的祖国,就是我的玻璃心,不容许任何人玷污她。”

  尤其是考虑到莫雷和火箭队这些年在中国得到的好处,他的言论更是让人感觉匪夷所思,球迷骂他“食碗面翻碗底”“白眼狼”,“吃中国骂中国”,自是他咎由自取。但如果NBA方面不对他做出应有的处罚,让他为自己的错误言论付出惨重的代价,那么,未来恐怕还会有更多的莫雷来挑战国人的情感底线。这显然是中国球迷不能接受的。

  犹记得2014年快船老板斯特林因为发表涉及种族歧视的言论,结果被NBA方面罚款250万美元,并被处以终身禁赛,斯特林最终变卖股权,远离NBA。斯特林为什么遭此重罚?NBA为何不给他言论自由?究其实还是因为他挑战了美国国民的底线。那么,今天莫雷挑战了中国国民的底线,NBA显然不会照此办理,我们何以待之?

  事实上,中国球迷能做的只能用脚投票——不看球就是。“先中国,后球迷”,“我们是球迷,但首先是中国人”,“我们更爱中国红,不是火箭红”,球迷说的都好极了。

  球可以不看,国不能不爱。这就是我们的态度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版