中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【产经观察】大闸蟹“金融化”不利市场发展

工人日报—中工网记者 赵昂
2019-10-09 07:13:02  来源:中工网—《工人日报》

  9月23日,阳澄湖大闸蟹在江苏常熟开捕,今年预计阳澄湖大闸蟹的总产量在1400吨左右。而在此之前,其他大闸蟹产地也已经陆续开捕。

  与往年市场略有不同的是,在各大产地开捕之前,今年各类螃蟹礼品卡在网上销售火热,甚至形成了二手市场,螃蟹未捕卡先行。只不过,不少“纸螃蟹”标注价格远远高于螃蟹实际售价,也高于卡片的二手市场价格,与之相对应的是,卡片在二手市场的价格,一般与实际售价相差不多。

  换言之,在一定程度上,大闸蟹正在步数年前月饼的后尘,形成颇具规模的卡券市场,甚至出现“金融化”市场,买卡的人并不见得是吃蟹的人。与月饼卡券可以在商店即时兑换不同,螃蟹卡券兑现有一定滞后性,需要满足一定条件后才能运输发货,比如螃蟹成熟并完成捕捞,且不能在送货过程中死亡,正因如此,每年河螃蟹的送货窗口期很短,很多蟹卡不得不将有效期设置成较长时间段,有的甚至达到数年之久,如同“证券期货”一般。加之大闸蟹产地固定、产量有特定上限难以突破,由此形成了交易环节的闭环链条。在这样的情况下,螃蟹卡的金融效果,已经超过了当年的月饼券。

  有人认为,大闸蟹卡券的存在,可以刺激螃蟹市场的发展,提升购买的便捷性。但是,如果大闸蟹“金融化”愈演愈烈,且不论到底是谁在为一手高价卡券买单,对于整体和螃蟹市场的影响,并非积极。

  这是因为,一旦螃蟹变成“金融工具”,卡券成了送礼交换物,市场必然追捧单价更高的卡券,而这些卡券往往会对应一两个知名大闸蟹产地。但在现实中,这些知名产地的产量是有限的,远远超过实际产量的卡券活跃在市场上,就意味着这些卡券不仅卡面价格虚高,其对应的产品也是真伪难辨,真正想食用螃蟹的消费者,未必能用卡券兑换到真正符合质量的螃蟹。当然,由于有相当一部分食客并非掏自家腰包买的螃蟹卡,所以螃蟹是否保质也难以得到及时的市场反馈。长此以往,对于已经形成品牌效应的知名螃蟹产地而言,并非好事。

  另外,一旦在卡券效应之下,消费者形成对某一两个知名大闸蟹产地的追捧,很容易影响到其他产地螃蟹的销售情况。我国每年大闸蟹总产量在80万吨左右,其中一些知名湖泊的产量,一个品牌不过才千余吨,也就是说,绝大部分的大闸蟹缺少品牌效应加持,甚至个别商家选择将自家螃蟹傍名牌,防伪打假也就成了大闸蟹销售旺季的常见现象,这并不利于整体市场的长远健康发展。

  只靠卡券纸面上的“涨价”,无法促进大闸蟹整体市场发展。对于非知名湖泊的大闸蟹产地而言,需要突破的不只是养殖技术,还有推介手段和销售方式。某种程度上来说,如果大闸蟹品牌能够“百花齐放”,对于降低大闸蟹“金融化”程度是有一定效果的。毕竟,卡券热的背后,其实是实物少,或者说,消费者认可品牌的实物少。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版