中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

拥抱“夜经济”,要在创新上做文章

吴学安
2019-10-09 07:12:12  来源:中工网—《工人日报》

  这个国庆黄金周,上海市民、游客的夜间生活有了更多选择:可以在外滩一睹灯光秀,然后去南京路步行街“买买买”;可以去豫园走一走,然后在“舌尖上的江南”遍尝美食;也可以去瑞虹天地感受“英伦之夜”,或在万象城嘉年华体验“不打烊”的无边月色。随着上海夜间消费区域增多、布局渐优,月色经济在国庆长假期间迎来一轮集体爆发。(见10月7日《文汇报》)

  近来,“夜经济”受到推崇。从北京、上海等大城市到兰州、绍兴等二三线城市,沿海与内陆、西北及东南,相继推出了多项鼓励“夜经济”的举措,不少业内人士也将“夜经济”的发展称为城市经济发展的下半场。如果将一些地方政府早期出台的发展“夜市经济”的政策,与目前的“夜经济”政策相比,会发现一个明显的趋势是,地方政府开始从注重灯光经济、美食经济、购物经济,向注重旅游、文化、展览、演出等多元化夜间消费市场过渡。但总体来说,我国夜间消费相对滞后,尤其是北方地区可发掘的空间还很大。

  相关数据显示,80后游客夜间消费最为活跃,消费金额及笔数均占到所有游客的40%以上。然而,当前夜间经济产品往往局限于餐饮、购物、游船、灯光秀,而文化、体育、竞技、表演、康养之类的产品相对匮乏,对年轻人的吸引力并不大。

  时下,城市消费已经从过去对空间的延展,变化为对时间的延展,而其中扮演关键角色的是地方政府的城市运营能力。一方面,随着经济社会发展和消费转型升级,夜间经济已成为城市经济发展新的增长点,夜间经济正在受到越来越多城市的重视;另一方面,发展夜间经济,不仅可以满足人民群众多样化、个性化、差异化的消费需求,提升消费品质,而且可以延长经济活动时间,提高基础设施利用率,进而带动就业。

  从这个角度看,当前的“夜经济”还存在针对性不强,配套服务不足等问题。大部分城市发展“夜经济”局限于夜景灯光打造,很多城市仅仅是把白天街头的游商、小商贩的经济行为在夜晚进行扩大化、组织化、合法化。发展“夜经济”必须瞄准打造高质量的“夜经济”集聚区与人流商圈这两大物理载体,切忌低水平粗放式和同质化,更不能忽视科学规划。

  发展壮大夜间经济,一方面,要规划和打造夜间经济特色商圈、特色街区,引导和支持旅游景点开放夜间旅游线路或延长观光时间,在具备条件的旅游景点、博物馆、科技馆开发夜间旅游体验项目,带动夜间文化旅游发展;另一方面,要通过文化与旅游融合、文化与科技融合,引导和支持国内外企业策划开展主题鲜明、高品质的夜间文化休闲、演艺体验活动,推出更多有特色的服务,增加夜间经济供给并提高供给质量,进而带动夜间消费。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版