中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】美欧再起贸易争端

工人日报—中工网 毕振山
2019-10-08 06:55:29  来源:中工网—《工人日报》

  基于世贸组织裁决,美国于10月2日决定对一系列欧盟输美产品加征关税。欧盟在展示谈判意愿的同时,也表示将对美国加税措施进行报复。有分析人士指出,欧美航空补贴争端由来已久,美国之所以急于借此机会加征关税,一方面是出于对欧洲征收数字税等措施不满,另一方面也是为了压迫欧盟加快贸易谈判。

  世贸组织2日裁决,欧盟及其部分成员国没有完全执行世贸组织争端解决机构先前作出的裁决,仍然违规补贴空中客车公司,致使竞争对手波音公司每年损失大约75亿美元。依据这一数据,美国有权每年向欧盟至多75亿美元的输美商品征收报复性关税。

  世贸组织作出裁决后,美国贸易代表办公室很快宣布,将对空客在欧洲生产的大型民用飞机加征10%的关税,对欧盟部分农产品和其他产品加征25%的关税,其中包括法国葡萄酒、德国咖啡、西班牙橄榄油、英国威士忌等产品。美方已要求世贸组织于10月14日召开会议授权美国加税,加税计划定于10月18日生效。

  对于美国的加税计划,欧盟一方面表达了对话意愿,称愿与美国就新的航空补贴规则展开谈判;另一方面也称美方做法“短视”且“适得其反”。欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦发表声明说,美方加税措施“只会对大西洋两岸的企业和民众造成损害”,且将“迫使我们不得不采取相同举措”。法国、德国和西班牙等国也表态称,一旦美国加征关税,将采取报复措施。

  欧美航空补贴争端由来已久。美方于2004年向世贸组织提起诉讼,指控欧盟违规向空客提供补贴。欧盟随后同样向世贸组织起诉美国向波音提供巨额补贴。此后,世贸组织曾分别判定美国和欧盟违规补贴各自飞机制造企业。

  有分析人士指出,此次裁决之后,世贸组织可能会在明年作出有利于欧盟的裁决,允许欧盟向美国加征关税。美国政府不顾这一可能和欧盟的反对,迅速公布加税计划,可能主要有两方面考虑。

  首先,欧美自去年6月以来就陷入贸易关系紧张局面,加征关税成为互相施压的主要手段。双方最近一轮交锋是围绕数字税的争端。

  其次,美国对欧盟施展“关税大棒”,根本目的还是要施压欧盟与其展开“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)自贸谈判,以促使欧盟进一步向美国开放市场,包括农产品市场。

  自从欧美同意以谈判解决贸易摩擦后,马尔姆斯特伦曾表示有决心在今年10月31日之前完成谈判。然而,现在欧美不仅存在航空补贴、数字税等多种争端,且欧盟在农产品市场等问题上仍无让步迹象,双方达成协议的难度不小。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版