中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【国际评论】百年老店之“死”不偶然

工人日报—中工网 毕振山
2019-09-26 07:35:21  来源:中工网—《工人日报》

  9月23日,英国伦敦,一家托马斯·库克商店的标识。

  新华社发(雷伊·唐摄)

  9月23日,英国知名旅行服务商托马斯·库克集团向英国高等法院递交“强制清算”申请,意味着这家有着178年历史的老牌旅行服务商宣告破产。托马斯·库克集团的破产预计将影响全球大约60万名旅客,英国政府不得不投入巨资善后。虽然破产与该集团近些年经营不善有关,但旅游业的变迁以及英国“脱欧”等时代背景共同将该集团逼向了绝路。

  对于破产一事,托马斯·库克集团首席执行官彼得·范克豪泽表示“非常遗憾”,并称这是“极为悲痛的一天”。该集团目前在全球16个国家和地区运营,大约2.1万名员工都将面临失业风险。

  英国民航局23日表示,所有在托马斯·库克预定的航班和酒店全部取消,预计将影响全球大约60万名游客,其中包括约15万名正在海外的英国游客。英国政府已经启动大规模的运送行动,计划在两周时间内将在海外的英国游客全部运送回国,整个行动预计耗费7.5亿美元。

  托马斯·库克集团是世界上最著名的旅行服务商之一,去年为全球超过1900万客户提供了旅游服务。该集团的创始人托马斯·库克是英格兰的一位牧师。

  1841年,托马斯·库克组织了570名禁酒者参加禁酒大会,这被认为是近代第一次商业性旅游活动。随后,托马斯·库克于当年创办了托马斯·库克旅行社,标志着近代旅游业的诞生。

  在此后的100多年中,托马斯·库克的公司业务不断扩大,包含了酒店、度假村、油轮和航空公司等业务,旅行社也壮大成了旅游集团。与此同时,该公司的经营模式也经历了家族经营、国家收购和外资收购等阶段。

  如今这家百年老店突然破产,与该集团财务状况恶化直接相关。2018年,托马斯·库克净亏损多达1.63亿英镑。今年上半年,该集团的亏损高达14亿英镑。2018年初,该集团的市值还高达25亿英镑,不到一年的时间便降至5.5亿英镑。由于此前收购了多家旅游公司,该集团的债务规模不断扩大,破产前已累计负债17亿英镑。为了弥补债务缺口、缓解资金困难,该集团上月刚刚获得9亿英镑融资,但最近寻求一笔2亿英镑融资未能成功,导致该公司被迫寻求“强制清算”。

  范克豪泽称,导致该集团巨额亏损的原因有夏季热浪、英国“脱欧”和旅游业竞争等方面。而在分析人士看来,这家百年老店破产的主要原因可以概括为未能适应新形势,包括“脱欧”带来的不确定性以及旅游业的数字化趋势等方面。

  “脱欧”带来的第一个影响是英镑贬值。有数据显示,自2016年6月英国“脱欧”公投至今,英镑大约缩水了20%,直接导致英国旅游业成本增加、英国消费者消费能力减弱。与此同时,“脱欧”的不确定性也导致了客源的不稳定,不少潜在客户推迟了前往欧洲大陆等地的出行计划。

  随着网络化、数字化的发展,越来越多的游客已经习惯在网上订购出游行程和酒店、交通,廉价航空的发展也刺激了自由行,抢走了传统旅行社的不少生意。托马斯·库克集团未能迅速转型,在英国的超过500家线下门店使其陷入人员过剩、尾大不掉的状况。

  不过英国政府认为,托马斯·库克集团沦落到现在的地步,该集团管理层难辞其咎。英国首相约翰逊就此表示:“董事们,或者董事会,在生意垮成这个样子时还在给自己支付巨额薪酬,这样做对吗?”该集团在破产前曾向英国政府寻求1.5亿英镑援助,但遭拒绝。

  目前,英国商业大臣安德烈娅·利德索姆已经要求英国破产服务局调查托马斯·库克集团董事会的责任。无论结果如何,恐怕都难以改变属于该集团的时代已经过去这一事实。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:读懂“法官在家加班猝死认定工伤案”的法治意蕴

    一个正在从富起来迈向强起来的大国,决不会眼看着自己的劳动者在辛勤的工作中倒下,而袖手旁观。至于有关部门,真正读懂尊重司法判决意蕴,并躬身践行之,任重道远。

  • 中工时评:70年,就业夯实民生之本

    就业是民生之本。新中国成立70年来,党中央、国务院始终把就业工作摆在经济社会发展的突出位置,从持续不断扩就业领域,到运用多种政策工具稳就业规模,再到将就业作为宏观政策解就业结构性矛盾,多策并举,多力共襄,实现了比较充分的就业,亿万百姓的“饭碗”更加稳固,美好生活的基础更加扎实。

  • 中工时评:“企业家是衣食父母”,那职工呢?

    “企业家就是我们的衣食父母”!这几天,山东某新任市委书记在当地企业家大会上的讲话,引起舆论关注。

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

人物

  • 90后女博导,学术之美更应点赞

    又一个90后女博导网上走红!据南方医科大学官网9月16日更新的信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任基础医学院教授,并担任博士生导师。这是继浙江大学女博导杨树等人之后,又一个刷爆朋友圈的90后新生代。

  • 佩洛西,停止你的怂恿与鼓噪!

    自6月香港出现暴力违法事件以来,美国国会众议院议长佩洛西恐怕是西方政客里上蹿下跳忙得最欢的人之一。日前,佩洛西又在华盛顿接见窜访的“反中乱港”分子黄之锋之流,并对他们的祸港行为“大加赞赏”,极尽怂恿之能事。

  • 感悟高伯龙的“激光人格”

    已故中国工程院院士、国防科技大学教授高伯龙,毕生致力于激光陀螺技术的科研攻关。尽管世间已无高伯龙,但人们赞誉他是“一束永不消逝、至纯至强的激光”。

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版