中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

改变“只看病不看药”,药学门诊值得期待

何勇海
2019-09-13 15:29:24  来源:中工网—《工人日报》

  今年8月起,北京市属22家大医院全部开设药学门诊,药师独立出诊的药学门诊有48个,药师医师联合门诊20个,共涉及专业近30个,基本覆盖综合诊疗范围。今后,患者遇到用药问题,可以通过相关平台预约挂号或现场自助机挂号,上药学门诊咨询。(见9月11日《经济日报》)

  看病找医师,人尽皆知,而用药找药师,却鲜有人知晓。在我们的固有认识中,医师是看病的,执业医师可开处方;而药师是配药、卖药的,可监督医师用药。实际上,药师还可为患者提供用药咨询指导、用药随访、全程化用药管理等服务。因此,2018年国家卫健委、国家中医药管理局发布通知,鼓励有条件的医疗机构开设药师咨询门诊,鼓励药师从幕后走向台前,直接面对患者服务。

  药学门诊大有用武之地。许多患者常有这样的苦恼:上医院看病开了一堆药,用法用量虽有交代,但难免会遇到一些用药问题无处咨询。特别是一些患者患有多种疾病,能否合并用药?此外,高风险药物如何服用、哺乳期妇女如何用药等,这些疑惑都需要药学门诊来解答。

  药学门诊的功能也不只是咨询指导、用药随访这般简单,还可为有需求的患者提供全程化用药管理服务。比如,随着人口老龄化趋势加剧,多种慢性病及并发症已成影响我国中老年人群健康的主要问题。长期服用多种药物的中老年人如何科学吃药,实现药效最大、副作用最小,就显得格外重要。药学门诊通过对患者进行信息收集、分析评估、计划制定、计划执行以及跟踪随访等,对患者的药物治疗进行持续监护、全程管理,促进药物疗效得以提高。这更是医疗服务水平提高的表现。

  以北京为例,药学门诊开诊至今已累计服务30万人次,有效降低了患者选药和试药的随意性,避免药物不良反应和药源性疾病对患者的伤害,提高了药物疗效,减少了药品花费及未来疾病治疗费用。根据开设药学门诊的医院统计,患者半年人均花费降低178.9元;在药物疗效方面,降压方案调整后患者平均血压133.5/67.2mmHg,较调整前降低12.7/3.4mmHg,降脂方案调整后,患者LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇)平均为2.73mmol/L,较调整前降低0.37mmol/L,达标率为68.53%。

  可见,开设药学门诊的做法值得推广。在患者普遍“只看病不看药”,还没建立“用药找药师”的就诊观念下,各地要对药学门诊多加宣传,使更多患者认识到药学门诊对安全合理用药、治疗慢性病的重要性。各地要推进药学服务从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”。目前,药学门诊在我国处于起步阶段,期待我们早日实现“看病找医师,用药找药师”的医疗新模式。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

  • 中工时评:关键就在于“崇尚实干、狠抓落实”

    据9月11日的《工人日报》报道:从工会阵地建设到职工权益维护,从劳模精神宣传到农民工入会……近日,湖南省长沙市的工会干部们进社区、访企业,从长沙一路到浏阳,历时两天半,行程数百公里,对24个基层工会进行了集中观摩,交流“五个年”建设工作经验并互相评分。

  • 中工时评:今天,最好的礼物是让老师安心教书

    老师们确实很辛苦,我们也应该送给他们一份“礼物”,这份礼物就是让老师“安心教书”。

  • 中工时评:“科技经费投入再创新高”的喜与盼

    综观2018年我国科技经费投入情况,惊喜之余,也有对于其未来发展的些许期盼。

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版