中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】一场“豪赌”面临摊牌

工人日报—中工网 毕振山
2019-09-09 07:04:26  来源:中工网—《工人日报》

  在度过了关键一周后,英国“脱欧”本周将迎来摊牌时刻。首相约翰逊要想在10月31日按时“脱欧”,只能寻求提前大选,而反对党准备彻底“扼杀”这一选项。鉴于英国议会从本周开始将休会5周,接下来的几天不仅将决定英国“脱欧”前景,还可能影响首相的前程。

  9月2日至6日的一周是英国议会复会的第一周,也是英国“脱欧”的关键一周。在这一周内,以约翰逊为代表的“硬脱欧”派与反对“无协议脱欧”的反对党大打“对攻战”,最终约翰逊连遭三次挫折。

  其一,英国议会下院于9月4日晚通过了一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,该法案6日在议会上院获得通过,预计将于9月9日呈交给英国女王伊丽莎白二世签署。如果该法案最终成为法律,就意味着在法律层面英国将不能实行“无协议脱欧”。

  其二,约翰逊领导的保守党政府9月4日发起动议,希望在10月15日提前选举。但由于工党抵制投票,动议最终仅获298票赞成、56票反对,没有达到下院650个议席的三分之二、即434票门槛。

  其三,在部分保守党议员“倒戈”支持阻止“无协议脱欧”法案后,约翰逊开除了21名保守党议员的党籍,其中包括前财政大臣哈蒙德、前司法大臣高克等人,此举也使保守党在议会失去多数地位。随后,约翰逊的弟弟乔·约翰逊宣布辞去保守党下院议员和商业、能源和产业战略部国务大臣职务,就业与养老金大臣安伯·拉德9月7日也宣布辞职并退出保守党。

  不过,对约翰逊较为有利的一点是,英国高等法院9月6日裁定约翰逊要求议会休会的行为不违法。尽管此案仍然留待最高法院裁决,但议会在9月9日开始的这一周内休会已成大概率事件。

  有分析人士指出,在两位前首相因“脱欧”下台后,约翰逊选择“豪赌”,坚持让英国于10月31日“脱欧”。然而时至今日,约翰逊政府通过展示“无协议脱欧”决心以压迫欧盟重新谈判的目的没有达到。英欧就有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”无法妥协,使得在10月31日之前达成一份新协议的希望渺茫。

  与此同时,随着阻止“无协议脱欧”法案即将成为法律,“无协议脱欧”在法律上已无可能。在10月31日到来之际,约翰逊可能只能选择向欧盟申请再次延期“脱欧”,而这种选择是约翰逊“宁死”也不愿作出的。

  分析人士认为,约翰逊要领导英国在10月31日“脱欧”,目前实际上只剩下了一种选择,那就是提前大选。考虑到英国多数民众已经厌倦了无休止的“脱欧”进程,以及反对党工党等缺乏明确的应对“脱欧”方案,约翰逊赢得大选的可能性较大。约翰逊已经决定在9月9日再次提出提前大选动议,如果获得议会同意就还有绝地逢生的机会。

  目前,包括工党、自由民主党以及苏格兰民族党在内的反对党,已经决定在议会再次阻止提前大选的动议。有英国媒体认为,如果无法提前大选又无法同欧盟达成新协议,那么辞职将成为约翰逊可能的选择之一。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版