中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【艺评】“中年王子病”是个什么鬼

工人日报—中工网 刘颖余
2019-09-09 06:53:48  来源:中工网—《工人日报》

  没看过《中餐厅3》,但我知道黄晓明。

  老实讲,我对黄晓明并无恶感。帅不是罪。帅而阳刚,在我们的时代甚至成了稀罕物。黄晓明就是这样帅而不乏阳刚之气的明星,这让他有别于某些性别感极度混沌的“小鲜肉”。

  除了成谜的身高,黄晓明给人感觉的确是帅气逼人。“漂亮的木头”是他早期的绰号,“木头”含贬义,自不待言,但“漂亮”却是真的。有如此精致五官的人,如果还“帅而不自知”,那是骗人的鬼话。因此,黄晓明在早期的影视剧里喜欢卖帅摆帅,那也是人之常情,至于用力过猛,以致油腻感溢出,那是技术的问题,还不至于上升到人品的高度。

  但自《中餐厅3》播出,黄晓明的问题就变得严重了。最能证明这一点的是,微博上有人问,黄晓明要做什么才能实现口碑的逆转,点赞最多的回答居然是“不要出现”。

  还有人简单直接地送他两个字:神烦。

  黄晓明到底做了什么,让大家如此之烦?

  简单地说吧,主要是黄晓明在《中餐厅3》里,作为餐厅老板,在管理上过于霸道,基本上以自我为中心,听不进不同意见。

  网友还总结出一套“明人明言”:“我不要你觉得,我要我觉得。你觉得不管用”“这个事情不需要讨论”“都听我的”,诸如此类,不一而足。

  也有人指出,黄晓明在节目中其实也有不少暖心时刻,比如请大家吃西瓜,干活亲自上阵连衬衫都湿透了什么的。但所有这些,似乎都被淹没在他“霸道总裁”的人设中。人们无视他的真心和付出,而其缺点却被无限放大了。

  其实,黄晓明在银幕上也塑造过霸道总裁的形象,但影迷对此似乎并不介怀。原因也不复杂,电影就是做梦嘛,黄世仁不是陈强,演员和角色的界限,绝大多数观众还是分得清的。但真人秀综艺节目就不一样了,人们就是来“偷窥”的。明星当然也有表演成分,但这种“表演”是有限的,而且也基本逃不过观众的眼睛。人们更倾向于认为,真人秀节目中的明星,就是他们生活中的样子。因此,真人秀中明星的一言一行,很容易被观众放大,由于某个综艺节目,而致形象坍塌,这方面的例子不胜枚举,黄晓明不过是冰山一角而已。

  我们中国人做人一向讲究藏拙,而综艺却是最不利于藏拙的。套用一句口头禅,综艺有风险,艺人需谨慎。

  我想,黄晓明也不会不知道综艺(尤其是真人秀节目)的风险。早在2008年,黄晓明就有过类似危机——有关“闹太套”英语(演唱2008 年奥运歌曲《One World One Dream》 时对not at all 不标准的发音),同样成为全网热嘲的焦点。结果,“黄教主”以自黑和自嘲的姿态安然度过。

  眼下这次遭遇群嘲,黄晓明能否再度转危为安,尚不得而知。但欲以自黑老套路挽回口碑,恐怕并不容易奏效。比如他欣然接纳网友送给他的“中年王子病”,以为可以正好摆脱油腻。殊不知,中年是中年,王子是王子,却没人需要中年王子。中年如果当不了国王,就应该放平心态,不要再留恋过去的王子岁月,更不能继续王子的做派了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版