中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

5%与5年5万亿美元

工人日报—中工网 毕振山
2019-09-06 07:01:09  来源:中工网—《工人日报》

  印度最新统计数据显示,今年第二季度该国经济增速仅为5%,已连续第5个季度放缓。印度总理莫迪此前表示要在5年内使印度国内生产总值(GDP)达到5万亿美元,但面对内需不足等结构性问题,莫迪政府显然还有不少工作要做。

  根据印度中央统计局8月30日公布的数据,今年第二季度印度经济增速仅为5%,为2013年第一季度以来的最低水平。

  自2018年以来,印度经济增速逐渐下滑。2018年第二季度为8%,第三季度为7%,第四季度为6.6%。今年第一季度进一步下降为5.8%。印度引以为傲的“全球增速最快大型经济体”名号,不得不拱手让人。

  个人消费占印度GDP的比重超过一半。然而在今年第二季度,个人消费仅增长3.1%,创18个季度以来最低增速。印度央行公布的消费者信心调查结果显示,近几个月消费者信心指数持续下滑,从今年3月的104.6下降到7月的95.7。

  受消费者信心下降影响,今年7月印度乘用车销量同比暴跌31%,创下近20年来最大跌幅。汽车厂商因此纷纷削减产能,导致大量工人面临失业。与此同时,由于消费不足,一些日化企业也不得不降低产品价格。

  在产出方面,第二季度制造业仅增长0.6%,远低于去年同期的12.1%。6月份的统计数据显示,在23个工业生产统计项目中,仅有8个行业实现增长。第二季度农业的增长率也较之前降低了50%左右。

  在失业率方面,自2018年下半年起印度的失业率就居高不下,今年2月达到7.2%,为2016年9月以来最高水平。

  有不少分析指出,印度经济增长放缓与全球经济复苏缓慢、贸易形势严峻有关,如出口因此出现萎缩,但主要原因还是印度经济出现了结构性问题,如内需疲软、制造业增长缓慢、投资减少等。

  印度农业从业人口大约占到总人口的一半。由于去年以来农产品价格持续低迷,农民增收困难,消费能力降低。制造业占GDP的比例约为15%,远未达到政府期望的25%的水平。

  在此情况下,印度政府要想让经济增长回到快车道,必须从加大改革、增加投资入手。印度央行行长沙克蒂坎塔·达斯近期就指出,印度需要在土地和劳动力等领域进行更多结构性改革。

  在投资方面,印度政府计划投资8025亿卢比(约合111亿美元)新建和翻修农村公路,同时鼓励私人企业投资农产品加工业。房地产行业也是印度政府促进投资和消费的重点行业。为推动外国直接投资,印度政府还放宽了在零售业、制造业等领域的相关规定。

  印度总理莫迪此前表示,将在基建领域投资100万亿卢比(约合1.43万亿美元)用于公路、铁路、桥梁和医院建设,并进一步推动改革以优化营商环境,大力发展数字支付和旅游产业。

  与此同时,印度政府还采取了降息等手段来提振经济。自今年2月以来,印度央行已经4次降息,累计降息超过100个基点。印度政府还推出了银行重组计划,以刺激信贷。

  在莫迪的上一个5年任期内,印度经济保持了年均7.3%的增长率。莫迪因此颇有信心地在今年8月宣布,未来5年将把印度打造成一个经济总量达到5万亿美元的经济体,而2018年印度GDP大约为2.7万亿美元。

  如今随着印度GDP增速放缓,莫迪的5万亿目标面临挑战。印度经济的结构性问题需要时间去调整,但对于莫迪政府来说,恢复消费者信心、扭转增长颓势或许才是当务之急。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版