中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【深度观察】不能让黑车商毁掉二手车消费者信心

《工人日报》—中工网记者 杨召奎
2019-09-06 07:00:53  来源:中工网—《工人日报》

  近日,有媒体报道称,家住北京的李女士在买二手车时遇到了一个十分棘手的问题:原本在一个车商处看中的一辆二手宝马X3,事前谈好了28万元的交易价格,可是当她再次询问车商有关后续交易流程时,车商却又改口要再向她多收3000元的费用。

  李女士的遭遇并非个例。近年来,有关黑车商侵害消费者权益的情况频频见诸报端。

  业内人士指出,所谓黑车商,是指二手车领域内以不正当手段谋取暴利的商家或个人,他们主要活跃在线下二手车交易市场。

  梳理媒体的报道,不难发现,线下黑车商的套路不外乎以下几种:利用二手车非标产品的特性,肆意篡改里程数,甚至隐瞒车辆事故;通过钓鱼营销或临时增加购车条款等手段,让消费者多花钱;售卖的车辆存在权属纠纷,或不具备法定证明文件;“两头吃”,对卖家杀价,对买家则“巧立名目”,在贷款合同中捆绑各类费用;以各种理由让买主“违约”,然后不退定金。更有甚者,有的黑车商还存在恶意扣车、欺行霸市、强买强卖、伪造牌证等违法犯罪行为。

  黑车商的这些行为不仅损害消费者的合法权益,还可能为使用者及道路交通带来严重安全隐患。而黑车商之所以如此猖獗,与消费者存在购车经验不足且追求低价的侥幸心理有关,但更主要的原因在于信息不对称、行业规范不健全、监管不到位等。

  有关专家曾指出,二手车市场比较大的问题就是缺乏行业标准,其中包括车辆定价、车况来源、车辆质量等多个方面。二手车市场是以合规作为基础,信用作为担保,但基于我国二手车行业发展过快,市场规范、行业准则以及部门监管没能及时跟进,因此行业乱象不少。而这些乱象会严重影响二手车消费者消费信心,给二手车行业发展带来不利影响。

  中国汽车工业协会日前发布的数据显示,在新车市场呈现负增长的时候,二手车交易市场仍很活跃,上半年全国二手车交易量仍同比上涨约4%。

  二手车行业取得这样的成绩来之不易。但与发达国家相比,我国二手车与新车的销售比例依然较低。为此,国务院办公厅近日印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》强调,促进二手车流通,进一步落实全面取消二手车限迁政策。

  按照市场发展趋势来看,在未来一个长时期内,二手车交易必将会成为提振整个汽车消费市场的一抹亮色。行业的大好前景,不能被黑车商的不诚信行为影响。

  为此,二手车市场必须得规范起来,这样才能让二手车交易得到更多人的肯定。首先,需要解决的是信息不对称的问题,这就需要车商借助信息技术增加透明度,建立二手车质量追溯体系,强化对二手车质量的监控,并将相关信息向消费者公开,增强消费者与电商平台之间的信任感。

  有关监管部门也应加大监督力度,畅通投诉渠道,采取有力措施切实维护消费者合法权益。据悉,商务部联合多部门曾多次提及将进一步加速推动二手车交易法规、规章和相关国家标准的制订。同时,对于涉及黑恶势力等违法犯罪活动的黑车商决不能手软。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版