中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

对临期食品不妨多些精细化管理

子谕
2019-09-06 07:00:44  来源:中工网—《工人日报》

  据9月4日《新民晚报》报道,近日,盒马鲜生销毁临期食品的话题在社交网络引起热议。有网友发微博感叹这么做是巨大浪费,让人“肉痛”。但也有网友认为,食品安全才是第一位的,即使临期或者过期食品并非绝对不能食用,但企业销毁这些食品没有做错。

  对于临期食品,是否有更合适的处理方式?比如免费送人或捐给福利机构?其实从经济学角度出发,这些被销毁的食品本就不该流入市场。

  商品的损耗是所有企业都不想看到的,企业销毁的食品也是打折后还未售出的部分,想必企业早已考虑到了盈利和成本的问题。如果打折后还未售出,无论从风险管控、企业形象维护,还是建立与消费者信任的角度出发,销毁都无可厚非。早在一个月前,盒马就曾因售卖过期青团而被处以行政罚款5万元,可见与其在监管中很被动,不如主动出手处理临时食品。

  至于将过期食品免费派赠、捐给福利机构的做法,其中势必会涉及仓储、物流、人力、监管等成本问题。况且如果临期食品吃出了问题,捐赠企业无疑要担责,让做好事徒增了风险,这些都是企业必须面临的现实问题。

  当然,销毁合理并不代表着合情,在避免浪费的问题上,我们究竟可以做些什么?

  比如,一些食品生鲜类的电商平台,可以利用大数据的积累,让人工智能、云计算等技术应用到所有线下店铺的经营分析中,在供、需两方面作出深度融合,基于历史数据和用户偏好,对销售情况作出深度预测,使进货量和销售量最大程度保持平衡,从源头上避免可能的浪费发生。

  临期食品的处理也并非只能销毁。当前处理食品废料和过期食品的技术已经很成熟,而且国内已有回收处理临期食品的专门企业,可以通过科学的方法,把这些食品转化成绿色无害的化肥或者饲料,成为食品工业循环经济中的一环。

  食品安全无小事。几年前,某快餐品牌就曾因为未做到承诺的临期食品要销毁而被“315”晚会曝光。如今有企业按照自身承诺做到了主动对消费者负责,值得肯定。更长远看,完善临期食品精细化管理体系,提高相关企业精细化管理能力,充分发掘临期食品潜力,才能更好地回应公众的质疑和困惑。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版