中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【产经观察】搜索引擎要着眼用户需求

《工人日报》—中工网记者 赵昂
2019-08-14 07:31:14  来源:中工网—《工人日报》

  本月,今日头条搜索引擎上线。目前,其母公司字节跳动旗下拥有今日头条、抖音等多个大流量APP,字节跳动进入搜索领域,令业界关注。而截至今年6月,我国搜索引擎市场仍然是百度一家独大,综合市场份额占比72.7%,其余搜索引擎占比均未超过15%。在这样的情况下,新竞争对手入局能否打破旧有的市场格局,成为看点。

  事实上,随着移动互联网的发展,我国搜索引擎市场环境正在发生变化。根据中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,我国手机搜索用户规模增长迅速,截至2018年底,手机搜索用户规模达6.54亿,使用率为80.0%,用户规模较2017年底增加2998万,增长率为4.8%。

  与PC端不同,用户使用移动互联网时,往往是使用各类APP,这使得信息分布在不同APP上,形成了信息割裂,而这些APP往往以某一类信息为主,功能以服务居多。换言之,如果网页版的搜索引擎,无法接入更多APP信息,那么用户很可能找不到自己想要的特定信息。同理,用户也希望未来的搜索引擎可以接入更多APP信息,这方面的市场需求与日俱增。

  其实,用户在使用各类APP时,APP的运营方也在通过分析用户的操作信息,利用大数据和智能技术,精准了解用户的需求和自身特征,以提供更加个性化、专业化的服务。一旦搜索引擎能通过掌握用户在APP上的操作信息,了解到用户特征,那么搜索引擎也可以通过提供在细分领域的更多专业化服务来获得收益,不再对竞价排名过于依赖,这也有助于回归搜索满足用户需求的本质。

  但是,需要注意的是,用户在电脑上可能只会使用一两个主要的搜索引擎,其它网站信息对全网开放,但在手机上却不是这样的。一个用户的手机里,可能有几十个不同内容的APP,这些APP又隶属于不同公司,信息并非对全网开放,壁垒明显。更何况,用户通过使用APP而形成的非隐私数据信息,是公司可利用的重要数据资产,不会轻易予人。在这个“数据=资产”的时代,一旦接入APP信息,搜索引擎与APP运营方会不会出现各种“合纵连横”,值得期待。

  当然,在这个过程中,用户的隐私数据安全如何保障也是待解决的问题。毕竟,APP与网页不同,很多APP都对用户有一定的信息注册门槛,对“游客”的信息浏览和服务项目有所限制。

  还有一点不容忽视,随着移动互联网的发展,信息已经从过去的以文本为主要内容载体,变成语音乃至视频为主要内容载体,信息碎片化更为明显。但当下搜索的主要内容,还是针对文本内容本身,即便是对图片、语音和视频的搜索,也是基于图片和音视频的标题、说明中的文本信息进行检索。能否通过技术提升,推动搜索引擎的内容载体发生变化,也是未来可能的行业发展方向。

  当然,技术不可能一蹴而就,数据不可能一朝打通,这不仅受制于技术条件本身,也与商业竞争环境不无关系。不过,不论是打破信息割裂,还是提升人工智能搜索的水平,搜索引擎平台都应当记住,在保护用户隐私和信息安全的前提下,要着眼于用户需求,为用户提供更精准的信息,而非对平台自身更有商业价值的信息。毕竟,互联网在时时发展,用户不可能永远没有其它选择。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版