中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【国际评论】“世纪协议”难为巴以问题“解锁”

工人日报—中工网 毕振山
2019-06-28 07:05:51  来源:中工网—《工人日报》

  6月25日,在加沙地带拉法,一家店铺因罢工而关闭。巴勒斯坦总统阿巴斯号召巴境内和世界各地巴勒斯坦人在24日至26日举行大罢工、游行等活动,抗议美国的“世纪协议”。

  新华社发(哈立德·奥马尔摄)

  “不管过去那些让你们失望的人说过什么,特朗普总统和美国没有放弃你们。”

  6月25日,美国白宫高级顾问、总统特朗普的女婿库什纳亮相巴林经济研讨会,正式向外界推介其主导制定的中东和平新方案、即所谓“世纪协议”中的经济方案。库什纳向巴勒斯坦人勾画了未来的美好蓝图,表示要把巴勒斯坦从“历史争端受害者”改造为“商业和发展的全球模板”。

  然而,在库什纳的听众中,并没有巴勒斯坦和以色列官方代表的身影。埃及和约旦两国,仅派出了中等级别官员与会。多数阿拉伯国家,如黎巴嫩和伊拉克,并没有参加此次会议。在约旦河西岸,愤怒的巴勒斯坦民众甚至抬着假棺材抗议“世纪协议”。

  库什纳之所以遭到冷遇,是因为其颇为自信的“世纪协议”并不受欢迎。6月22日,美国已经提前公布了这份协议的经济方案,其主要内容是在10年内为巴勒斯坦筹集超过500亿美元投资。这笔资金将由一家跨国银行而不是巴勒斯坦政府管理,不仅将用于发展约旦河西岸和加沙地带,还会分配给埃及、以色列、约旦和黎巴嫩等国,最终的目标是实现巴勒斯坦国内生产总值翻一番,创造超过100万个就业岗位,失业率降至接近个位数,贫困率减少50%。

  对于这一经济计划,巴勒斯坦方面并不“感冒”。巴勒斯坦总统阿巴斯说,“钱重要,经济重要,但是政治更重要”。巴勒斯坦解放组织(巴解组织)6月26日也表示,美国的经济方案无视巴勒斯坦当前局势,反映出美国政府盲目偏袒占领方,同时否认巴勒斯坦人民不可剥夺的命运自决权和对领土、资源所拥有的权利。

  巴林会议的一些参会者表示,没有和平与安全,任何投资都可能付诸东流。不少媒体则认为,美国的投资计划需要阿拉伯国家和以色列配合,但各方对此并不积极。而没有了其他国家的支持,美国的方案只能是一张“空白支票”。

  如果说“世纪协议”的经济方案不切实际,其政治方案的争议更大。由于以色列将重新举行议会选举,美国将公布政治方案的时间推迟到了11月。然而据多家美媒披露的消息,政治方案试图以经济补偿换取巴勒斯坦放弃某些政治诉求,如对一些土地的所有权和建立军队等。这一计划因此被媒体冠以“以金钱换和平”“以投资换和平”等名称。

  有分析人士指出,从上述报道来看,“世纪协议”的政治方案很可能会抛弃国际社会普遍支持的“两国方案”,该方案支持建立以1967年第三次中东战争以前的边界为依据、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,以与以色列和平共处。

  与此同时,对于巴以问题中的核心争议,如耶路撒冷地位问题、以色列定居点问题和巴勒斯坦难民问题等,政治方案都避而不谈,而这些问题恰恰是阿拉伯国家最为关心的。如果美方最终公布的版本确实没有对上述问题提出任何可行的方案,那么该计划遭各方反对基本上已成定局。

  事实上,“世纪协议”沦为空谈并不是偶然的。主导制定该协议的库什纳,以及辅助库什纳的美国总统国际谈判特别代表格林布拉特、美国驻以色列大使弗里德曼等人,此前并没有任何从政经验,对于巴以问题也缺乏足够的认知和了解。有埃及政治分析师因此认为,这份协议“更像是房地产经纪人的创意,而非政治家”。

  在此之前,由于美国屡屡做出“偏袒”以色列的行为,如承认耶路撒冷为以色列首都并把驻以使馆搬迁至耶路撒冷,把驻耶路撒冷总领馆并入驻以大使馆等,巴勒斯坦已经对美国彻底死心,并表示美国失去了巴以冲突调停人的资格。如今美国的“世纪协议”又脱离现实夸夸其谈,分析人士认为这意味着美国事实上已经在巴以问题上被边缘化,失去了助力解决巴以问题的能力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版