中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

互联网时代,如何善用监控数据?

木须虫
2019-06-28 07:05:35  来源:中工网—《工人日报》

  近日,一段“男子当街殴打女子”的视频在网上热传,引发各方持续关注。大连市公安局先后两次发布通报,表示该视频系6月22日凌晨1时许,发生在当地甘井子公安分局华东路派出所辖区的一起警情。经初查,犯罪嫌疑人王某因与其女友感情纠纷情绪波动,酒后路遇被害人吴某,对其使用暴力并强制猥亵。目前,王某对犯罪事实供认不讳,案件正在进一步处理中。(见6月26日《北京青年报》)

  此次网传视频带来两个明显的效果,一是持续关注带来的庞大流量,不仅在网络和社交媒体广泛传播,而且引发了多地官媒及公安部门的报道、转发;二是带来社会对暴力与女性安全的广泛关注,网络上全民搜索“暴力男”,多地警方积极跟进排查,推动了案件的快速调查处理。

  然而,这并不是事件的终点,还有个问题有待廓清:是谁把视频数据放在网上?为何不第一时间向警方提供?此举是为了流量还是为引起公愤去“缉暴”,抑或二者兼而有之?视频的公开传播固然有积极意义,同时也带来了负面效应,比如个别的人身暴力违法犯罪透支了社会群体的整体安全感,多地警方介入造成的警力资源的浪费等,这些显然不能小觑。

  从这个意义上看,个案有很强的典型性。当安装监控设备变得越来越容易,民间监控能够拍摄到明显的暴力犯罪行为已是大概率事件。这些数据如何规范管理,并纳入到治安信息体系,是随之而来的重要问题。在互联网时代,涉及暴力违法犯罪的视频数据,由于所涉问题触及到个体安全感,往往会成为流量传播中的“顶级资源”,正义可能成为一种消费品,而当事人隐私等则成了无谓的牺牲品。

  这就需要从两个维度加以引导和规范。其一,将治安“群防群治”从传统引向网络,民间监控的信息,不能只是供警方处警办案备查调用,相关方面应提供相应网络渠道,鼓励民间力量将监控发现的违法犯罪视频信息交由警方,视同报警处理,强化联动参与治安管理的主动性。其二,规范这类视频信息的管理,设置必要的底线。比如规定所发现的明显的违法犯罪视频信息,未向警方报送不得在网络公开,允许其在报送规定的保密期之外在网络公开等,以平衡秩序管理与社会监督的关系,实现双向约束。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版