中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

法律不断“长牙齿”,是为了敦促更多人守法行事

张子谕
2019-06-28 07:04:39  来源:中工网—《工人日报》

  据《工人日报》报道,疫苗管理法草案于6月25日提请全国人大常委会第三次审议。与二审稿相比,三审稿的变化主要有四个方面:一是涉疫苗相关犯罪,依法从重追究刑事责任。二是对生产、销售假疫苗的罚款上限,由草案二审稿的货值金额30倍,提高到50倍。三是对有严重违法行为的责任人员,增加了行政拘留的规定。四是增加了对未建立疫苗追溯系统、提供追溯信息,未保证适龄儿童按时接种疫苗等责任人的法律责任。其中,加大处罚力度格外引人关注。

  在去年底疫苗管理法首次征求意见稿中,相关违法行为的罚款金额为货值的5倍以上10倍以下,在今年4月的二审稿中,这一金额被提高至货值金额的15倍以上30倍以下,如今又提高到了15倍以上50倍以下。处罚力度的增加十分明显。

  问题疫苗事件不时发生,违法犯罪成本低的问题凸显,加大处罚的呼声渐起。上述修改体现了立法对社会现实和共识的回应。

  加大对某些违法犯罪行为的处罚力度,一方面是为了实现惩治的目的,另一方面也是为了更好地震慑和预防犯罪,让一些潜在的、有心违法者望而生畏,打消违法犯罪的念头。通过立法,把犯罪行为和可能受到的惩处、面临的代价明确化,也是为了引导人们做出正确的选择和行为,不违法不逾矩。

  从实践看,靠法律的震慑力预防、打击犯罪效果明显。比如,近年来,我国的生态环境保护法律制度、体系不断健全,对环境违法犯罪问题的打击力度空前,2015年被认为“长了牙齿”的修订后的环保法实施后,2016年的生态环境相关犯罪案件比2015年下降了75%;自2011年“醉驾入刑”后,酒驾、醉驾情况明显改善,2016年醉驾入刑第五年,全国警方查处的酒驾案件比五年前下降34%,醉驾案件下降38%。

  如果违法者付出的代价与违法行为造成的损害不相符,那么守法的人就可能产生“守法即吃亏”的想法,进而造成人们对法治、法律的不信任。过低的违法成本也使得一些人有恃无恐,很有可能再次实施类似的违法犯罪行为。

  法律是维护社会公平的最后一道防线,及时地将公众关注、舆论关切的热点问题入法,是对现实的回应,也是一种进步。依法打击违法犯罪,维护社会秩序,是建设法治国家的应有之义。

  在肯定法律加大处罚力度、提高违法成本的同时,应该意识到,对社会的治理尤其是在食品、药品安全等重大民生问题上,法律不应该是唯一发挥效能的手段和途径,加重处罚最终的目的也是让更多的人自觉守法、用法、尊法。一方面,我们需要不断扎紧法律的牢笼,另一方面,我们也期待,其他的一些治理手段和规则能够发挥作用,比如道德约束、行业协会的自律、市场规则的调控,等等。社会治理本就是一项综合工程。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版