中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

中国女足与强队的差距肉眼可见

袁浩
2019-06-27 07:23:30  来源:中工网—《工人日报》

  北京时间6月26日凌晨,新一天的太阳尚未照常升起,大多数国人还沉浸在梦乡,远在法国的中国女足球员王霜声泪俱下。

  属于中国队的2019年女足世界杯结束了,属于王霜的第二届女足世界杯结束了。中国姑娘们拼搏了90分钟,跑动107公里,射门20次,却没能打进一球,反倒让意大利队打进两球,晋级8强。

  7次征战女足世界杯,首次无缘8强,中国女足创下了历史最差战绩。谁之过?“输球是主教练的责任,队员们都是好样的。”中国女足主教练贾秀全一把揽过了所有“罪责”。“国内知名足球媒体人”徐江表示:“还是请外籍教练吧,毕竟外国月亮圆。”

  要我看,外国的月亮还真不比国内的圆。贾秀全完全不需要为历史最差战绩负责。有道是巧妇难为无米之炊。在选材如此有限的情况下,贾秀全靠着对中国球员的了解和执教男足的思路,给各位看官烹饪了一道还算合格的“中国菜”。无奈有人还要求色香味俱全,岂不强人所难吗?

  挑剔的“食客”总喜欢拿过去的事情说事儿。“想当年,中国女足还打进过1999年美国女足世界杯决赛呢?”您说的没错,20年前,玫瑰铿锵,叱咤足坛,确实厉害。但实事求是地讲,这一切也是因缘际会,我们在评价时不能脱离具体的历史的情景。

  中国竞技体育在国际大赛上的表现历来都是阴盛阳衰。往远了说,中国女足、中国女排是其代表;往近了说,中国女子三人篮球(刚刚在世界杯上夺得中国篮球首个世界冠军)最鲜活真实,令人信服。

  中国竞技体育为何总是靠女子项目撑场子?道理很简单,以中国女足为例,20年前,中国女足的身体条件(身高、体重)不输对手,同时兼具细腻的技术(这一点与中国女排很像),因而在女足运动方兴未艾之际先声夺人。如今,世界女足已如火如荼,中国队在身体条件不如对手的情况下,又丢失了老女足娴熟的技术,输球就再正常不过了。

  或许在很多人看来,中国女足的身高条件还不错。我统计了几支球队的平均身高,中国女足所有上场球员的平均身高约为169厘米,日本队约为162厘米,意大利队约为167厘米,西班牙队约为168厘米,德国队约为170厘米。

  中国女足的身高的确还算不错,但在身体对抗方面(体重数据没有公布),从比赛画面来看,中国队无论是在体重还是力量上与对手的差距均肉眼可见。在女足打法日趋男子化的潮流下,中国姑娘们在高强度对抗中技术动作变形,频频丢球,只能通过积极的跑动(小组赛对阵西班牙队,全队跑动109公里)来弥补,何其悲壮!一向以铁帅示人的贾秀全也流下了男儿泪。

  其实,差距不仅体现在身体条件上,在女足联赛和足球人口方面,中国与世界强国的差距更大。我们总喜欢重温中国女足在1999年世界杯的辉煌,令人惋惜的是,中国女足并没有借此良机传承下来(中国女排却传承至今),反而开始下滑,甚至缺席了2011年女足世界杯。

  为何?国内踢球的女孩子太少了。官方文件《中国女足2017-2020年发展行动计划(草案)》给出了一组触目惊心的数字:截至2016年底,中国足协注册的成年女足运动员仅有589人,U18运动员2051人,U16运动员3158人;女超、女甲联赛球员的月平均工资5000元以下的有4支球队,占总数的25%,万元以上的有3支球队,占总数的19%。

  最近几年,中国足协并没有发布有关中国女足人口的权威数据。有人估计成年女足运动员的人数有所上升,但料想不会高到哪儿去,因为女超、女甲俱乐部的投入太低,球员收入偏低,谁愿意让自己的孩子去踢职业足球?你愿意吗?

  这些年,借中国足球改革之风,校园足球燃遍神州。然而,校园足球与竞技足球却有着质的区别。前者重在普及群众基础,后者强调竞技和提高。如果没有一以贯之的青训体系和赛事体系,大部分校园足球爱好者只会停留在业余水平,不可能为中国女足“输血”,遑论借此复兴女足。

  当新一天的太阳升起又落下,中国女足会落下又升起吗?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版