中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】“掰腕”欧俄难“握手”

工人日报—中工网 毕振山
2019-06-27 07:23:13  来源:中工网—《工人日报》

  6月25日,欧洲委员会议会大会投票通过一项决议,恢复了俄罗斯在该组织的投票权,这被外界认为是欧俄关系显露出的解冻迹象。不过分析人士指出,鉴于欧俄近日刚刚延长了针对对方的制裁,且双方之间的一些矛盾仍未消除,未来关系如何发展仍将取决于双方的博弈。

  欧洲委员会议会大会以119票同意、62票反对、10票弃权通过了这项决议,同意“邀请现在大会中没有派驻代表的成员国议会提交参加2019年6月大会议程的代表资格凭证”,并确认各成员国大会代表的投票和发言等权利将得到保障。这意味着俄罗斯在该组织的表决权事实上已经恢复。

  位于法国斯特拉斯堡的欧洲委员会创建于1949年,以“促进欧洲人权、法制、文化同一性”为宗旨,1998年根据《欧洲人权公约》设立欧洲人权法院。俄罗斯于1996年加入该组织。欧洲委员会与欧盟没有直接关联,但两个组织的议会定期召开联席会议。

  2014年4月,欧洲委员会通过决议,以克里米亚问题为由取消了俄罗斯的表决权等权利。此后,俄方多次要求恢复俄在该组织的一切权利。在遭到冷遇后,俄方从2016年起不再遵照大会章程提交代表资格凭证,同时从2017年起拒绝支付每年3300万欧元的会费。此次议会大会召开前,俄方表示如果其权利不能得到恢复,将退出该组织。

  如今,欧洲委员会不顾乌克兰、英国等国的强烈反对满足俄方要求,在不少媒体看来意味着欧俄关系即将解冻。而事实上,欧盟方面近日也确实不断有善意释出。法国总统马克龙表示欧俄应该恢复互动,德国总理默克尔也拒绝对俄施加新的制裁。6月24日,法国总理菲利普和俄罗斯总理梅德韦杰夫在法国勒阿弗尔举行了会谈。菲利普称希望“为法俄的政治对话开辟新空间”,并表示“制裁不是永久性的措施,可以随时取消”。

  有分析人士指出,欧俄关系自2014年以来僵化已久,此时欧盟释放积极信号,主要出于两方面考虑。一方面,俄罗斯和欧盟在经济结构上存在互补性,双方在能源、金融和农产品等领域存在合作需求,但持续至今的“制裁战”使欧盟损失惨重。按照俄罗斯总统普京的说法,西方对俄罗斯的制裁已经令欧盟损失2400亿美元,而俄罗斯损失500亿美元。另一方面,由于在贸易、伊核、气候变化等议题上存在分歧,美欧裂痕不断加大,而美俄关系也跌至谷底,欧俄因此希望改善关系来拓展战略空间。

  不过,欧俄要想从“掰腕”变成“握手”,还面临不少现实障碍。就在近日,欧俄分别将针对对方的制裁延长至明年,这意味着双方将继续“互相伤害”。与此同时,在乌克兰问题上,欧俄尚未找到妥协的空间。欧盟仍然声称将“维护乌克兰的主权和领土完整”,而俄罗斯则表示不会因为制裁而把克里米亚还给乌克兰。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版