中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【壮丽70年·奋斗新时代 现场评论】“四议两公开”夯实基层治理根基

余嘉熙
2019-06-27 07:23:04  来源:中工网—《工人日报》

  村党支部提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议结果公开、实施结果公开——十年来,从河南邓州到全国,从农村到社区,从处理村内事务到服务国家重大项目、重大工程,从参与农村人居环境整治、扫黑除恶专项斗争到助力三大攻坚战、乡村振兴战略……诞生于农村的“四议两公开”工作法,以其完整的逻辑内涵,显著的实践效果,让一个个难题消融于无形。

  在河南,包括邓州在内的五市十余个乡村社区蹲点探访“四议两公开”生动实践时,记者真切感受到了这一历久弥新的工作法的巨大魅力。

  邓州市张楼乡茶庵村拆迁110户建工业园区,按照“四议两公开”工作法,不仅没出现上访事件,群众还主动帮助施工方整理土地;周口市太康县马厂镇通过运用“四议两公开”,3年内化解各类矛盾纠纷120件、积案136起,由原来的上访大镇变为该市信访工作先进乡镇。“脱胎”于“四议两公开”,城市社区还有了“一征三议两公开”工作法,共同充实和完善着基层民主科学决策机制。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。过去,个别党支部和村委会“各吹各的号,各唱各的调”。如今,“四议两公开”工作法让党支部、村委会“两张皮”变成了“一盘棋”。党心连民心,上下一条心,有事多商量,有事好商量,党员干部尊重和重视群众,啥事都好办。坚持党建引领,通过听民声、集民智、聚民力,赢得群众的理解与支持,让基层群众自治充满活力,可以说是“四议两公开”成功的一大秘笈。

  这背后不仅有为民服务理念的转变,更有“有事会商量”为支撑。各地通过“四议两公开”的规范运行,着力做好“有人管事、有钱办事、有场所议事、有章理事”等方面的工作,充分保障了群众知情权、决策权、参与权、监督权,扩大了村级事务监督内涵。村务透明了,群众心里亮堂了,干部底气足了,基层治理的根基夯实了。

  “四议两公开”作为党领导下的基层民主自治的有效形式,走进了农村干群的心坎,走进了城市社区,正焕发出旺盛生机与无限活力。事实证明,坚持以党建引领为核心,以村民自治为基础,健全完善农村组织体系、治理体系,才能筑牢党的执政基石,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版