中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】日俄领土争端依旧难解

工人日报—中工网 毕振山
2019-06-26 07:14:49  来源:中工网—《工人日报》

  二十国集团(G20)领导人峰会召开在即,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三计划在峰会期间会面。不过在前往日本前,普京表示俄罗斯不会放弃南千岛群岛(日本称北方四岛)。自从2012年以来,日俄为签订和平条约举行多次谈判,但两国在岛屿主权归属以及岛屿安全事务等问题上分歧犹存。普京的表态意味着,日本政府收回岛屿的目的恐怕很难实现。

  据俄罗斯媒体6月22日报道,针对“俄罗斯未来是否会降下南千岛群岛的俄罗斯国旗”这一问题,普京表示“没有那样的计划”。普京还说,俄罗斯制定了一整套开发远东包括南千岛群岛的计划,以发展远东地区的经济和基础设施。

  日俄两国首脑即将在G20峰会期间举行会谈。普京6月20日表示,愿意与安倍就签订和平条约等问题进行对话。安倍6月21日也称,希望与普京的会谈能推动签订和平条约问题。如今普京就领土争端作出上述表态,有日本媒体认为这意味着日俄谈判将非常艰难,两国不仅在G20峰会期间,甚至在安倍任期内恐怕都很难在领土问题上取得进展。

  日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄方称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯继承。日俄双方对这些岛屿的归属问题存在争议,两国和平条约至今也未能签署。

  安倍2012年上台以来,将推动解决日俄领土争端作为外交要务之一。为此,他发起首脑外交,至今与普京会面20多次。他还带领日本积极参与俄罗斯远东经济开发,恢复由两国防长和外长参加的“2+2”会谈机制。去年11月,安倍与普京同意以1956年《苏日共同宣言》为基础加快和平条约谈判进程。该宣言规定,在苏日两国缔结和平条约后,苏联将向日本移交色丹和齿舞两岛。

  自去年11月之后,日俄两国外长开始在新机制下举行对话,至今已经举行了4次会谈。然而5月31日日本外相河野太郎和俄罗斯外长拉夫罗夫举行的会谈中,双方在领土争端问题上并未取得进展,只是同意继续谈判,且规定以不损害双方法律立场的形式推进四岛经济活动。此外,在5月30日的第4次日俄“2+2”会谈中,两国在岛屿归属和安全问题上的分歧也难以弥合。

  分析人士指出,目前日俄双方的争议主要集中在两个方面,一个是岛屿主权归属,一个是岛屿安全事务。俄罗斯始终坚持其对全部四岛都拥有主权,且声称《苏日共同宣言》中的归还两岛并不意味着归还两岛的主权,而日本则认为归还岛屿即归还主权。在安全事务上,俄罗斯近些年在四岛不断加强军事存在,日本对此表示不满。而俄罗斯则担心归还岛屿后,日本允许美军在岛上部署反导系统。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版