中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

放宽汽车限购与治堵治污不矛盾

舒年
2019-06-03 12:10:45  来源:中工网—《工人日报》

  为了稳定改善消费预期,广东省近日发布了《完善促进消费体制机制实施方案》,根据这一方案,该省将“优化汽车消费环境,逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定”,这一方案出台,引发了舆论热议。人们在期待广东汽车限购放开措施落地的同时,也在观望其它限购城市是否会跟进。

  目前,国内汽车限购城市共有7个,除却广州深圳之外,还有北京、上海、天津、杭州、贵阳五城限购,限购方式从随机分配到市场分配或两者混合不一而同,不同的分配方式,以及限购措施本身,都引发了舆论关注。但值得关注的一点是,汽车限购政策多出台于2011~2014年间,自深圳于2014年12月29日限购之后,之后4年多的时间里,并无其它城市继续跟进。

  城市限购汽车的理由不外乎有二,一是治理拥堵,二是治理环境。有的人会说,如果放开了汽车限购,会不会加剧城市拥堵,造成城市污染?

  汽车尾气排放的确会对环境有不利影响,但需要知道的是,各地限购针对的是家庭用小客车而非大中型客货车,后者才是尾气污染的主力。以北京市为例,该市原环保局2018年发布的PM2.5来源中,分为区域传输和本地排放,而在本地排放中,除了移动源之外,还有扬尘源、工业源、生活面源、燃煤源、农业及自然源。在移动源中不仅包括汽车,也包括非道路机械和航空,其中排放最多的是柴油车。也就是说,环境治理需要区域联动和多方综合治理,在“减油”方面应当主要针对柴油车,而在小客车方面,完全可以通过提升排放标准和新能源车辆比例而非一刀切式的数量控制来更高效地治理污染。

  在交通拥堵方面,我国汽车社会起步较晚,不论以人口还是家庭计算,其保有量仍然和发达国家城市有很大差距。根据北京市统计局的数据,2017年该市每百户居民中,汽车保有量为50辆,相当于至少有半数以上家庭并无私家车。而在限购政策实施的2011年,这一数字是38辆。在上海市,2017年每百户居民家中,汽车保有量为31辆。

  相对于汽车起步晚,我国城市的路网和公共交通同样发展滞后,先期交通规划未能适应后来的汽车时代,加之城市规划不合理导致“职住分离”,致使城市中心区域机动车出行率较高,路网不畅,这才是拥堵的根本原因。换言之,治理交通拥堵,“控车”要通过市场化调节机动车使用强度,以及完善路网体系,提升公共交通的便捷性和舒适度来实现,一味以行政命令来控制数量和使用,反而会取得适得其反的效果,刺激不必要的购车需求,比如很多家庭为规避尾号限行而多购一辆车。

  不容忽视的是,汽车作为工业水平较高的大宗消费品,其制造和销售涉及到工业和商业体系的方方面面,并且由此衍生影响到金融、能源、旅游等诸多行业,最终影响到经济社会的方方面面。国务院办公厅发布的《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》中就提出,要“积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力”。

  而根据中国汽车工业协会的数据,今年前4个月,汽车产销量分别较去年同期下降11%和12.13%,市场低迷,供需持续缩减,消费观望情绪蔓延。相比之下,虽然限购城市只有7个,但其中大部分城市的居民收入水平较高,单车购置预算自然不低,对市场的拉动具有指标性意义。

  事实上,限购不仅影响汽车生产和销售,加重市场观望情绪,也影响了居民对自身财产的合理使用和处置,汽车作为商品流通不畅,进而影响到二手车交易市场。而在《完善促进消费体制机制实施方案》中,也提出要“全面取消二手车限迁政策,便利二手车交易”。

  对于大城市而言,应当将放宽汽车限购作为一次提升城市管理水平、完善城市基础设施的契机,通过大数据和城市精细化管理,将车辆管控方式从限制购买向引导使用转变,科学引导车辆出行和促进城市交通、环境可持续发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版