中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】沙伊对峙分裂中东

工人日报—中工网 毕振山
2019-06-03 07:09:16  来源:中工网—《工人日报》

  近日,沙特阿拉伯在麦加组织召开了3场峰会,以讨论“伊朗威胁”。虽然海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)和阿拉伯国家联盟(阿盟)都对伊朗进行了谴责,但伊拉克等国表达了不同意见。在分析人士看来,沙特在美国的支持下意图组建对抗伊朗的统一阵营,沙伊对峙或将加剧地区紧张局势。

  5月30日晚,海合会和阿盟两场特别峰会在麦加接连举行。在首先举行的海合会峰会上,沙特国王萨勒曼称,伊朗发展核武器和弹道导弹能力是对地区和全球安全的威胁,伊朗的行为威胁到国际海上贸易和全球石油供应。沙特外交大臣阿萨夫则在会后的记者会上表示,对伊朗的担忧包括其对也门胡塞武装、黎巴嫩真主党等团体的支持以及对巴林等国内政的干涉。

  在随后举行的阿盟特别峰会上,萨勒曼和多国领导人谴责阿联酋海域的商业船只遭“蓄意破坏”以及沙特石油设施遭无人机袭击等事件。萨勒曼要求阿拉伯国家对伊朗采取强硬立场。阿盟秘书长阿布·盖特则表示,阿盟呼吁伊朗停止干涉阿拉伯国家事务。

  在5月31日举行的伊斯兰合作组织峰会上,沙特继续指责伊朗搞“恐怖主义活动”。来自沙特的伊斯兰合作组织秘书长优素福·阿卜杜拉·乌赛明也表示,破坏沙特的安全等同于“破坏阿拉伯和伊斯兰世界的安全”。

  有分析人士指出,从沙特召集这3场峰会的时间点及其表现来看,沙特的目的是想增强自身影响力,同时联合阿拉伯国家结成针对伊朗的共同阵营。海合会联合公报以及阿盟声明都谴责伊朗,表明沙特在一定程度上达到了目的。不过,仍然有一些国家表达了不同意见。

  与伊朗关系密切的伊拉克没有签署阿盟谴责伊朗的声明。伊拉克总统萨利赫表示,伊朗是伊拉克的邻国,伊朗的安全稳定符合伊斯兰国家和阿拉伯国家的利益。叙利亚外交部也谴责了阿盟声明中提到的伊朗干涉叙利亚的说法。另外,卡塔尔首相阿卜杜拉虽然出席了3场峰会,但由于卡塔尔和沙特等国的断交危机仍未结束,未来卡塔尔对沙伊之争采取何种态度还有待观察。

  对于沙特的做法,伊朗外交部批评沙特是在“伊斯兰国家间和本地区内部制造分裂”。伊朗还否认与阿联酋商船遭破坏和沙特石油设施遭袭击等事件有关。在此之前,伊朗还派官员访问了阿曼、科威特和卡塔尔等国,公开提议签订互不侵犯条约,并表示希望构建与海湾国家的“平衡关系”。

  分析人士指出,沙特和伊朗之争其实已持续数年,此前沙特也曾联合海合会、阿盟等共同施压伊朗。当前美国正在对伊朗加紧“极限施压”,作为美国的中东盟友和军火购买大户,沙特此时召开峰会显然有配合美国施压的意思。不过鉴于伊朗的实力和影响力,包括沙特在内的大多数阿拉伯国家其实并不愿与伊朗开战,更何况美国对伊朗的态度尚不明确。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版