中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【作品广议】幽默与讽刺

肖承森
2019-06-03 06:58:16  来源:中工网—《工人日报》

  如果把漫画比作飞鸟,幽默和讽刺,是它的两扇羽翼,这对翅膀协调舞动,“漫画鸟”可以飞得更高,飞得更远。很多漫画界先辈认为,漫画,就是讽刺与幽默。从这个意义上看,漫画家周喜悦先生的作品《整景》颇具教材价值。

  其实,漫画作品本身也是一道风景。众所周知,每一个自然景区都有一个独特的名字,漫画景区的名字,就是作品的题目,题目具有画龙点睛作用。如同语言生动的导游,一张口,便让我们充满期待。

  闻名遐迩的比萨斜塔当算自然景观,它独有的身姿吸引了众多旅行者关注。联想丰富的游客大概也想吸引好友关注,于是在拍照的时候摆出各种造型,展示游客与景观的独特关系,其中最具想象力的,当属现场矫正派。应当说,这样的“整景”,整出来的是情趣,整出来的是幽默。

  举国瞩目的扶贫工作是一道社会景观,其人文价值极具关怀意义。精准扶贫工作的实施,倾注了很多默默无闻的基层干部的心血。然而也有少数人利用这一机会作秀,如同我们正在围观的景象,这名爱出风头的干部复制了游客在意大利的举动,其用意不言而喻,其效果看似幽默,实则讽刺。

  整,既有褒义也有贬义。整出了意味,整出了妙趣,便整出了幽默;整出了心机,整出了假象,便整出了讽刺。

  整,在东北是个高频度用词。整,可以用于整人,也可以用于整事儿,整事儿整多了,整事儿的人,就被大家“定性”为能“整景儿”。

  作为周喜悦的东北同乡,我们每次一起参加漫画界的研讨活动,闲余时间都要出去整点儿小酒。时间久了,酒喝久了,我便发觉,他不仅极富幽默感,内心更充满了社会责任,他的幽默无不有感而发,他的讽刺出自内心深处的大爱。

  幽默是一种力量,讽刺更是一种力量。漫画《整景》揭示了扶贫工作存在的问题,甚至艺术化放大了这些问题。更值得思考的是,《整景》并非仅限于扶贫工作,很多其他工作都存在这个顽疾,归根结底,这件作品“整”出来的是形式主义问题,错误的价值观和政绩观问题。

  与讽刺与幽默结伴出现的积极意义是,不必悲观。和整关联的词汇,还有整顿和整改。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版