中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

送春春去几时回

何小琼
2019-06-03 06:58:06  来源:中工网—《工人日报》

  初夏,虽然还不是艳阳高照,但也有了隐隐的热气,窗外的鸟儿吟唱依然清脆,可在我听来,已经没有了春天时的婉转。

  世人都喜欢春,诗词中写春的也婀娜妩媚。什么“春未老,风细柳斜斜”,或者是“春归翠陌,平莎茸嫩”,再有那“春光还与美人同”。哪一句不是让人心醉神迷,不然如何能流芳千古?把春光比喻成风华绝代的美人,再恰当不过。

  不过,也有伤春的,毕竟春日迟迟,总有春去夏至之时。而春是百鸟争鸣、百花争艳、花好月圆之意,但春一过,就是花落入泥,梦已成空。这和一个人的青春易逝,昨昔青丝,今朝白发的感怀是多么相似。

  不由得想起宋代张先的《天仙子》。张先的词,被后人称为“格调清丽,蓄意沉沉。”在婉约和豪放中游刃有余,在清丽幽雅中让后人神飞冥想

  在《天仙子中》他写道:“《水调》数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。”仅看这前半段,就已经能感受到深深的感伤。当时张先年事已高,并且患病在身,未能赶赴友人的宴会。在家中寂寞之际,想到自身一生的仕途生涯,几经沉浮。往日自己的意气风发,今日的孤身寡人。这往日和今日的对比,时光无情的流逝,韶华不再的感伤自然而然地流露出来。

  那一句经典的“送春春去几时回”,一瞬间就让我愁绪上涌,忧伤漫延。“春”字的叠用,实景的春华和作者联系自身的春逝,有着别样的韵味,是一种感伤,一种留恋。可是,这春天在一年四季轮回之后,依旧待到明年会再来,再重复着年年月月的繁华盛景。而人生就一世的春,灿烂过,华美过也就仅仅一次。所以,我能感同身受。由古自今,除了亘古不变的一年四季,还有什么有着永远?

  “送春春去几时回”,与其说作者在感伤送走了春天,春天何时再回来,不如在说自身,就那么一次的青春早已逝去,再感叹也不会再有。想想人生在世,有没有蹉跎,有没有虚度,有没有壮志未酬,有没有留有遗憾,想必也是作者所感所伤。作者晚年隐居山林,清心寡欲,想来也抛弃所想。为什么不趁着年华不多,享受那幽居的乐趣。

  想起年少时,母亲在菜园子里开辟了一小块种花,种的是一些春天怒放的花。纤纤长长的,风吹就摇曳摆舞,开的花香艳无比。开了落,落了开,就这么循环,直到初夏来临,才甘愿沉默。那时我天真地问过母亲,说:“要到明年才能再看到花,可惜。”母亲微微一笑,说:“花还能等明天再开,人就不行了,最美好的只有一次。”那时,我读不懂母亲眼中淡淡的忧伤。

  许多年后,我读到张先的这首《天仙子》,读到“送春春去几时回”,这才明白,花开花谢自有时,它能争得这一春,明天还会再重复继续。人却不可以,只有这一次,若不懂得珍惜,白白错过,就是一生。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版