中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

历史在这里拐了个弯

丁文清
2019-06-03 06:58:01  来源:中工网—《工人日报》

  生存还是毁灭?哈姆雷特之问是命运的终极选择。人生的每一次选择,都在决定我们的路径,我们的方向,我们的前程。稍一犹豫,历史就将重写。

  1935年红军走到了遵义,也走入了一个选择的十字路口:是继续王明“左”倾冒险主义“兵团战”,还是确立以毛泽东为代表的新的中央的“游击战”?这不仅仅是A与B、甲与乙的选择,更是生与死、成与败的选择,选择对了,便是山重水复,柳暗花明,选择错了,就有可能一条道走到黑,万劫不复。

  最终,遵义会议选择了后者。

  遵义会议,就是在剑拔弩张的搏弈中,在生死攸关的节点上,选对了“人”,选对了“方向”。

  褔楼拜说:“人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中坚定的选择,以勇敢迈向意志那天”。遵义会议的这一天,不就是这样的一天吗?

  选择无处不在,从小的来说,早餐吃什么,高考选啥校?从大的来说,是否出兵抗美援朝,是否把中心转到以经济建设为中心?一个人、一个政党、一个国家往前走,都是一场负重的突围,需要不停地在每一个岔路口做出选择。而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。但选择必须在比较中产生,在思索中辨识。没有比较的选择,就有可能靠运气,就有可能凭概率,就有可能陷入盲目盲从而引发的灭顶之灾。

  兴亡谁人定,盛衰岂无凭,一页风云散,变幻了时空。

  2019年,红红的五月,站在遵义会址前,依稀感受到历史的天空闪烁着几颗星,人间自有一股英雄气。“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”。诗人毛泽东在重返军事最高统帅岗位、指挥娄山关战役后写下了这首诗词。诗词上、下阙,从凌晨写到黄昏,乍一看跳跃起伏,时空错位,前后不太连贯,而且心绪也相差甚远,悲喜缺少过度。但我宁愿相信,这是毛泽东对遵义会议前后心情反差与反转的真实写照。红军经过一夜又一天的急行军早已过了险峻的关口,击败敌人,占领了娄山关,把过去无可奈何的种种困难与艰险都抛到了身后。一天激战,遍地硝烟,红军战士的鲜血染红了娄山关的崇山峻岭,红军的旗帜在夕阳下显得无限的悲壮。有起伏才有层次,有悲喜才有情怀。“长啸万里风,扫清胸中忧”,遵义的底色,成就了也赋予了诗人毛泽东的豪放之风与阳刚之美。这也许是遵义会议的意外收获吧。

  时过境迁,今天的遵义与其说是红色的原点,不如说是红军的乡愁,那场剑拨驽张的会议,在岁月长河的冲刷下,少了“从前苦”的悲愁,多了“从头越”的悲壮,四方来客则更多是在红色记忆温故中享受岁月静好的温馨,但无论四季如何更叠、时代如何变迁,我们不能忘记那一年那一幕:一支队伍踏着石板路穿城而过,来时军容不整、倦容满面,走时步伐坚毅、意气风发……

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版