中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

鼓励医生开诊所,要多开绿灯

罗志华
2019-05-16 07:16:34  来源:中工网—《工人日报》

  据媒体报道,日前,国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》,提出鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所等创新性改革措施。

  在2017年3月前,《医疗机构管理条例实施细则》规定医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员不得申请设置医疗机构。这条规定于2017年3月被删除,意味着如今医生开办诊所不再被法规所禁止。

  法规已修改两年多,但真正开诊所的医生少之又少。一个原因是,法规虽然允许医生开诊所,但医疗机构设置规划对诊所的选址与数量都有严格的限制,医生面临审批难等现实难题。如今出了新规,诊所设置审批变成了备案制管理,医生开诊所将有更大自主权。

  医生开诊所,受益的是患者。路边随便一家诊所,说不定就有一号难求的名医或专家坐诊。好医生均衡地分布于社会,且医院和诊所都得到兼顾,将发挥出他们更大的作用。

  拥有开诊所的选择权与自主权,对医生也是福音。开诊所既可以提升医生的社会价值,也可以提高经济收入。医生获得了与其职业价值相适应的收入,可以增加职业吸引力。

  然而,医生开诊所,并非患者欢迎、医生愿意就可以实现。假如医院不愿意,阻止医生开诊所的办法很多。比如为医生多安排诊疗任务,在职称评审等方面卡脖子,在绩效考核、评功评奖、社保福利等方面设障碍等。

  如果医院也能有所收获,医生遇到的阻力可能就会少很多。新闻中的《意见》考虑到了这一点,提出可以将诊所纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度。假如这条内容能够得到很好实施,就意味着医生开诊所,可以起到向医院输送患者的作用,这样对于医院的业务发展也很有助益。

  规则的设计者应秉持多赢思维,让关键各方都能从中获得好处,以此减少这一医改举措的推行阻力,使之尽早成为现实。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

人物

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版