中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

锦瑟流年里的故园情——读宗璞《小圃花开,领取而今现在》

刘昌宇
2019-05-13 07:48:31  来源:中工网—《工人日报》

  送走春的娇艳,又迎斑斓夏季。春夏之交,手捧茅盾文学奖获得者宗璞的散文集《小圃花开,领取而今现在》(北京时代华文书局2019年4月出版),一股恣意流淌的诗意扑面而来。那馥郁的花香,那深深浅浅的草木秀色,让人顿觉万紫千红的春天仿佛并没走远。小圃花开,我心飞翔,让我们循着宗璞的笔迹,去共同感知她记忆深处的故园情。

  平生喜爱旅游的宗璞,去过许多地方,但她始终对生她养她的燕园情有独钟。小小的燕园,不仅蕴含着北大深厚的人文气息,而且草木葱茏里,也见证了自然风物的诸多美好。在本书中,独具慧眼的宗璞,用清丽婉约的文笔,细腻传神地描绘着燕园的美。那里的一花一草,一石一碑,一霞一云,都凝聚着她对故土深深的眷恋。岁月流转,那庭院深深的四时风光,总是不动声色的映入眼帘,令人为之惊叹。春天的燕园素雅,粉红的桃花,深紫的藤萝,金黄的连翘,“似乎把春天送到了每人心底”而到了夏季,红白相间的荷花,青碧的荷叶,则构成了夏日燕园的主基调。至于燕园的秋天,则是充实和丰富的。木槿、紫薇、美人蕉、玉簪花以深浅不一的花色,亮丽着人的双眼,就连那“满地落叶也是金灿灿的,踩上去不由生出无限遐想。”冬日的燕园,亦别有一番韵致。“晴空下的枯树枝桠,房屋轮廓显出各种姿态,像是一幅没有着色只有线条的钢笔画”。细细品咂这些诗意般的文字,总有一种故园情结萦绕在心间,感同身受里,也不由唤起我们对故土魂牵梦萦的思恋。秉持着这种情怀,再去看宗璞那些优美凝练的字句,也就不难理解,她在写那些花草树木的时候,为何总是要把它们赋予一种激昂的向上力量,因为,她对燕园爱得深沉。她写榆叶梅,“总是热闹地上场,花团锦簇,令人振奋。”寥寥数语,便把一个希望的春天,呈现在世人面前。她写荷莲,“夏日,一进校门,荷绿满眼,猛然一凉,便把烦恼都抛到校门外了。”纸短意长,夏的热烈奔放瞬间跃然心间。她写藤萝,“那小小的紫色的花舱,满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。”精妙的比喻,把一个游子对故园的敬仰之情,抒发得格外贴切。总之,从宗璞的诗情画意里,我们透过那些花开花落,不单领略了大自然的纷繁之美,也从一岁一枯荣里,不断感知到生命的蓬勃伟力。

  宗璞的故园情,不但体现在她对燕园风物的诗意表达上,还情深意切地彰显在她对亲情的真挚书写中。印象最深的,是她对父亲著名哲学家冯友兰弥留之际的描写。他感激地对悉心照顾自己的宗璞说:“小女,你太累了!”简短的话语,汇集了多少宽广的父爱。而他对前去看望的同事,却拼力全力,道出了“中国哲学将来要大放光彩!”美好的寄寓,殷殷的家国情怀,让人读来无不动容。宗璞深情地说:“父亲的呆气里有儒家的伟大精神,父亲的仙气里又有道家的豁达洒脱。秉此二气,他穿越了在苦难中奋斗的中国的20世纪。他的一生便是20世纪中国文化的一个篇章。”而她对弟弟的怀念,质朴中同样直击人心。作为航空领域的一名科技工作者,正值中年的弟弟却积劳成疾,永远离开了他深爱的航空事业。回顾他平凡的一生,宗璞引以为傲地写道:“往者已矣,小弟一生,从没有‘埋怨’过谁,也没有‘埋怨’过自己,这是他的美德之一。他在病中写的诗中有两句:‘回首悠悠无恨事,丹心一片向将来。’他虽无可以彪炳史册的丰功伟绩,却有一个普通人的认真的、勤奋的一生。历史正是由这些人写成的。”

  《小圃花开,领取而今现在》出自宋朝诗人朱敦儒《西江月》中的诗句,意思是对自然万物的盛衰荣辱,要抱着去留无意的安然心态,体现出对人对事一种悠然自得的境界。宗璞以此为题,做了进一步的升华,提醒我们,在人生前行的路上,不仅要淡看风雨,更要珍存锦瑟流年里的诸多美好,并时时长伴心间,因为,它们就是我们生命中最美的精神家园!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版