中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

自然之美

郭宗忠
2019-05-13 07:48:19  来源:中工网—《工人日报》

  在我们的有生之年,当自然离我们越来越远的时候,我们总是回忆起童年,那比天堂还美的童年,光着脚走过的小路,赤着身子跑来跑去的河滩,一小片泥巴一小片槐叶就能玩一个下午的游戏,家庙门前的跳上跳下的台阶……这些,也像福克纳邮票大小的密西西比河的奥克斯福镇的家乡,莫言的高密东北乡,以及季羡林只是待了六年却一生念念不忘的临清大官庄村……

  我的家乡,是山东汶河岸边一个叫做陈汶西的小村,人口鼎盛的上世纪六七十年代达到2000余人,三四十年过去,村里的户籍人口如今是1400人左右,其实,现在能在村里居住的人也就是五六百人了。

  一个人声鼎沸、热闹非凡、熙熙攘攘的村庄,如今却只是空寂。

  人去了哪里?我们都知道为了生存和理想,人往高处走,这是自然法则。

  但是,自然的河流、树林和沙滩,我们赖以生存的花草灌木丛,现在却是再也了无踪迹,它们去了哪里?

  故乡千百年来自然形成的河道、沙滩,它们涵养的地下水,生长的树林,茂盛的庄稼,养育了一代代的村人,他们的爱恨都在这片难以割舍的土地上。

  袅袅炊烟,弯弯小路,这是他们世代回旋在生命脉络与脑海里的旋律。

  故乡的味道,就是这飘散着的一种带着亲情气质的腐殖层和破土而出的新生命的交织。泥炉子里飘出的呛人的烟火味道,只有在自己的故乡才有的记忆。它们是浸入每一个村人骨子里血脉里的,让你一生想念,直到成为萦绕你一生的怀乡病,挥之不去。

  每天人们都在这种气息里,灵魂安逸,劳动和歌唱,悲哀和欢喜,流水一样洗礼着人生的悲喜。世世代代,亲和互助,即使不同祖先、不同姓氏的邻里,他们扎进故土的根系,盘根错节,相互依存,共存共生。

  那里,树林一望无际。苇子湾里的大柳树,足足有几百年的历史,散落在茂盛的芦苇荡中,风景自在。

  苇笛与柳笛带着自然的清芬芳香,柳笛与苇笛流出的天籁之音,孩子们鼓着的腮帮子,稚气清纯的欢笑声,比谁吹得更响,比谁的笛子吹得更好听。那样的时刻,树上的苇莺、黄鹂、喜鹊,还有叽叽喳喳的麻雀,也会被这氛围感染,起劲地加入到这吹奏的和鸣中。

  纯净的自然,有了活力四射的孩子们,大地才丰富起来,自然才有了生命力,每一个孩子的童年因此变得五彩缤纷,没有忧没有虑,没有得没有失,没有孤没有单。

  一根两棵树杈间搭着的木棍,他们能起劲地跳一个上午。不跟趟的鞋子早已脱掉了,赤着脚在沙滩上跑来跑去;出了汗,衣服也全部脱掉了,干干净净的身子,干干净净的灵魂,这本来就是世界最初的样子。他们在沙子上打滚,在河水里奔跑,赤条条的阳光和赤条条的孩子,赤条条的白云和新生的树林,都在这大自然里畅快淋漓……

  看着这些赤条条的孩子们,你才理解了什么叫赤子。

  赤子应该是专注于自然与内心的干净的灵魂,与故乡融为一体的心身。

  斑鸠在初春或者初夏的树枝间咕咕叫着,“七根棒,八根柴,咕噜咕噜孵出来。”我们这样喊着,斑鸠的窝最简单,几根小木棍搭起来,就是它们生活和孵化鸟儿的家。

  而喜鹊的家建造得最为壮观。它们专挑最大的树,最高的树杈间,一个春天的建筑,让鹊巢稳固,即使八九级十来级的大风,加上暴雨,也奈何不了它们坚固的家园。

  鹊巢里,它们不但叼来坚硬光滑的小木棍,还有铁丝、塑料线,这些缠绕在一起,以树木稳固的枝杈为根基,所以,喜鹊的巢是最壮观结实的。

  自然让鸟儿也学会了生存法则,学会如何在鸟儿互搏的领地站稳自己的脚跟,鸟儿的聪明才智也是人需要学习的。

  树林里的鸟儿们穿过树与树之间的空隙,在密密的树上歌唱,鹅黄的柳叶,带着朝阳色彩的杨树叶,蜿蜒的河流,宽阔的沙滩,一群一群的孩子们。

  在这里,万物复苏,澄明的空气鲜美,呼喊一声,会从树林里传回,已经带着绿草与野花的芳香。

  这自然之美在我们的心里,扎下根,就会是我们生命里永恒的美好记忆。

  这一片树下的树荫,这轻轻春风,斜风细雨,燕语呢喃,浩瀚蝉鸣,宽阔树林,甘甜河水,永远是大自然无私的馈赠,并将无私与爱种植在了我们的内心,温暖我们的一生。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版