中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

月色倾城

马亚伟
2019-05-13 07:48:11  来源:中工网—《工人日报》

  月色下的小城,是一首婉约派的宋词,轻快婉转,灵动随意,美好而又有俗世烟火的味道。

  毫无疑问,月色有“美颜”的功能。月色笼罩下,一切都染上了朦胧诗般的色彩,呈现出独特而意味深长的韵致。“千里共婵娟”,普天之下,我们举头望到的是同一轮明月,感受到的月光也同样澄澈如水。

  不过同样是月色,不同的地方会出现不同的效果。乡村的月色,古朴纯净,安宁简约,是那种远离尘烟、超凡脱俗的韵味;月色朗照,故乡的味道浓浓弥漫着。大城市的月色,是喧嚣的缝隙中透露出的一抹清凉,常常惊鸿一瞥般闪过,又迅速被城市的灯红酒绿淹没;城市的霓虹,掩盖了月色之美。

  而我所在的小城,栖息在城市边缘,又与乡村毗邻,所以它恰到好处地揣摩出人们的心理——出得红尘、入得山林,在城市和乡村的最佳地带游走,身披三分繁华和三分诗意,便是最妙的生存姿态。小城的月色,也是带了这样的色彩的。夜,蹑手蹑脚而来,带来一弯新月或者一轮满月。无论是月色朦胧还是月光朗朗,小城的夜晚都是迷人的。烟火人间,月色倾城。

  夜的帷幕缓缓拉上,小城的灯火次第亮起来。小城远远达不到灯火辉煌的境界,街面上没有什么豪华的灯饰,也没有霓虹闪烁,所以月色显得格外惹人注意。月色下的小城,沐浴在柔和静美的光芒中,节奏慢了下来。喧嚣了一天的小城,累了一般,只想在月色中休憩,好好放松一下。月光融融,整个小城仿佛披了一层白纱,线条柔和,颇有几分浪漫的味道。月色明明暗暗,小城西面起伏的山显出黑黑的轮廓,群山连绵而去,把人的视线推远。小城的树很多,散落在道旁以及各个角落。有些树很老了,撑起一方天地,老树见证了小城的沧桑,也收留了每个月夜的每一缕月光。月色下,夜风荡漾,树影婆娑。有三三两两的人在树下坐着聊天,他们谈着小城的故事,议论着小城的人。月色清朗,时光散淡,一切都显得那么韵味悠长。

  夜色朦胧,月色倾城。美好的月色铺展到小城的每个角落。万家灯火在夜色中渐渐亮起来,亮起的那盏灯,是在等晚归的人吗?夜色中的归客,披了一身月光,脚步不急不缓,因为他知道无论多晚,家的灯火都会为他亮起来。走在街巷中,有时会遇到夜跑的人。小城能给人足够的安全感,不必担心会遇到什么意外,他们三五成群,说说笑笑。我总觉得他们之所以选择夜跑,是不想辜负了这美好的月色。小城有一条小吃街,街边的人吃着烤串,喝着啤酒,大声谈笑着。尽兴时,他们忘了今夕何夕,偶尔他们会抬起头看看头顶的月亮,判断一下今天是初一还是十五。夜风轻轻吹着,月色柔柔照着,小城的人盘点着一天的故事,计算着一天的得与失。月光下的俗世喧嚣,变得分外有人情味儿,让人觉得烟火人间的一切都是那么幸福。

  月色倾城,时光悠长,每一个夜晚的故事都被小城记录在册。小城就这样一天天老去了,老得那么有故事有味道……

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版