中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

老村,新城

宫佳
2019-05-13 07:47:42  来源:中工网—《工人日报》

  一座新城大多经历过从老村的涅槃重生过程。新城楚楚动人,老村垂垂老矣。新旧转换之间,时光流转,席梦思与土炕简直是两重天。

  然而,习惯了新城的繁华,闪烁的霓虹灯下,又会想起乡间阡陌交错的泥土芳香。

  老村曾经生活过几代人,走过篱笆围墙,远远地就能听到狗叫声。鸡舍里的母鸡天生拥有炫富的本领,下出热乎乎的红皮鸡蛋,就“咯咯哒,咯咯哒”地叫个不停,唯恐天下人不知道,它的英雄事迹。它的胸脯总是高高地挺直,自豪感颇有感染力,不大一会工夫,主妇就蹲在鸡窝,掏出鸡蛋,这可是笨鸡蛋呢,金贵!正因为金贵,主妇会赏赐一把新鲜的青菜,一把颗粒饱满的谷物给母鸡开个小灶。

  在新城,笨鸡蛋成为稀罕物,新城里的鸡蛋大多是激素催化的结晶。少了古香古色的纯朴,多了养殖业速成的浮华。

  在新城的高楼大厦里,会时常想起老村的老井,井上架着辘轳,一只大铁桶在井底摇几摇,晃几晃,拉上来的是清冽甘甜的井水,井水晃动着,倒映出人的脸,水波粼粼,阳光在大铁桶里顽皮地跳跃着,晃着人的眼。一根扁担,两头挂着大铁桶,扁担“吱嘎吱嘎”地在肩头上唱着古老的歌谣,一颤一颤的,从老井颤到老屋,“哗啦”一声,屋里的大水缸飞溅起新的一波轮回。

  老村一点点被时代的脚步碾压着,自来水飘着漂白粉,方便又实惠地把老井晾在村口,光滑的井口人烟稀少,脚步寥落,老井渐渐地寂寞了,辘轳蒙灰,麻绳松散,枯叶时不时地打个劫,给清澈的井水添点不相宜的佐料。一些苔藓高了兴,张牙舞爪地抢占了老井的井沿,绿油油地欢乐成一片,与老井有一搭没一搭地聊着过去乡邻之间的旧事。

  在新城,一扇防盗门阻隔了人与人之间的交往。即便是对门邻居之间,互不相识也不是稀奇之事。闭塞的人际关系更让人想起老村邻里之间的古道热肠。

  新城里有流光溢彩的热闹,偏偏有人在繁华里掬起一方古朴。酒吧里的墙壁上贴上灰砖堆砌的壁纸,一串串火红的朝天椒挂在墙上,尖尖的小脑袋翘起红火的日子。仿佛是怕小红辣椒寂寞,另一串敦实的蒜头,也挂在另一面墙上,与小红辣椒遥相呼应,撑起老村的烟火气息。

  汽车拥挤的新城,悄然兴起一股健身风,老村里寻常所见的自行车在新城有了一个新鲜的名字——共享单车。假期的休闲时光,柏油马路上,很多人卖力地撅起屁股,蹬起了小黄车子,消耗多余的卡路里。

  共享单车的兴起,是对老村的怀念吧!对老村的怀念,更多的是源于对过去的人,事,物的留恋,那些曾经在老村的年华,成为在新城里的念念不忘。

  记得电影《有一个地方只有我们知道》有一桥段说,多年以后,乔星星还时常想起这些片段,不是什么大事,也没有让人泪流满面的一幕,琐碎而又普通,可是却真的让她怀念了一辈子。

  在老村里的寻常,经过岁月的发酵,会成为陈酿,从老村岁月的深深的小巷子里,散发出久远的清香。

  于是,老村成了新城里的桃花源。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

  正是因为有这样的情结,农家乐成为住在新城的人挥之不去的挚爱。大铁锅,贴上一圈黄澄澄的饼子,再炖上刚从湖里打捞出来的野生鲤鱼,那就是一顿不可多得的美味了。

  老村栖在老梧桐树上的圆月亮,别在院墙上生了锈的犁铧,屋檐下的一窝嗷嗷待哺的燕子,立在墙角的锄把,合拢在灶角的一把马扎,这些老村里的寻常,随着岁月渐渐远去,又悄悄地复活在心中。

  有一个朋友说,她在老村里的老屋的一个大柜子里,还珍藏着一件的确良衬衫,每年夏天,她都会拿出来,挂在院子里的铁丝上,晒晒太阳,用小木夹子紧紧捏着。我很欣赏她用的一个“珍藏”的词语。

  老村曾风靡一时的的确良衬衫,现在,都走进了历史的尘埃里了,幸存的就成了稀奇,那其实是对过去时代的珍藏。

  每个人的心中都有两个角落。住在老村,就向往着新城的繁华;住在新城,就怀念老村的纯朴。于是,老村和新城没有了明显的界限,因为,我们左心室住着老村,右心室住着新城,老村和新城都与我们血脉相连。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版