中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【时事观察】撤军难破也门僵局

工人日报—中工网 毕振山
2019-05-13 07:18:03  来源:中工网—《工人日报》

  5月11日,也门胡塞武装开始从荷台达等主要港口撤军。联合国将此次行动视为也门冲突双方落实协议的第一步,但也门政府认为胡塞武装的行动是“闹剧”。有分析指出,也门政府对胡赛武装撤军的怀疑表明双方目前严重缺乏信任,后期能否真正落实停火协议仍然有待观察。

  胡塞武装“最高革命委员会”主席穆罕默德·阿里·胡塞5月11日在社交媒体上说,胡塞武装决定从当地时间11日10时(北京时间11日15时)起从荷台达等主要港口撤军。11日当天,已经有胡塞武装人员从塞利夫港和埃萨港撤出。

  胡塞武装的这次撤军行动得到联合国方面的确认。联合国领导的重新部署协调委员会5月10日发表声明称,胡塞武装11日至14日将“初步单边重新部署”位于塞利夫、埃萨和荷台达的兵力,从这三处港口撤离。撤军方案由重新部署协调委员会起草,联合国方面将对此次撤军行动进行监督。

  不过,也门政府方面对胡塞武装撤军表示怀疑。也门政府11日发表声明说,胡塞武装单方面撤军的表态具有误导性,是“一场闹剧”,其实质是把港口控制权移交给其下属武装力量,以避免任何可能针对该武装的不利行为。

  去年12月,在联合国斡旋下,胡塞武装和也门政府就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致。今年2月17日,在重新部署协调委员会框架内,也门政府和胡塞武装就荷台达第一阶段撤军计划达成协议,并原则上同意第二阶段撤军计划。第一阶段撤军计划包括胡塞武装从荷台达省两个港口后撤5公里等内容,但由于也门政府和胡塞武装互相指责对方破坏停火,撤军始终未能实现。

  按照联合国支助荷台达协议特派团团长、重新部署协调委员会主席洛莱斯高的说法,联合国方面将此次撤军行动视为落实也门双方达成的协议的第一步。然而有分析人士指出,胡塞武装和也门政府在荷台达僵持已久,不太可能主动放弃这一战略要地,其撤军的真实意图仍然有待观察。而也门政府的态度表明,胡塞武装撤军很难得到也门政府积极响应。如果也门政府拒绝撤军,那么双方达成的协议也就无法进一步落实。

  实际上,在也门冲突双方达成停火协议以后,荷台达地区的暴力水平虽然有所下降,但交火仍时有发生。也门政府5月1日曾表示,自去年12月以来,政府军在荷台达监测到胡塞武装违反停火协议3719次。

  而在荷台达之外,胡塞武装和也门政府最近在南部达利阿省、贝达省等地发生激烈交火。胡塞武装和沙特领导的多国联军之间也冲突不断,该武装甚至威胁对利雅得和迪拜等地发射导弹。在此情况下,也门的和平前景恐怕难言乐观。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版