中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【高谈阔论】我为什么钟情俄罗斯文学

唐宝民
2019-05-13 07:17:39  来源:中工网—《工人日报》

  在世界文学的大家庭里,如果有人问我:“除了中国文学之外,你对哪一个国家的文学最有感情?”我会毫不犹豫地回答说:“俄罗斯文学。”

  在整个世界文学史上,俄罗斯文学都堪称是奇迹。在短短一个世纪的时间里,涌现出那么多大师级的作家;为世界文学宝库贡献出了那么多经典的作品,这在世界文学史上是独一无二的现象。

  我对俄罗斯文学的兴趣,产生于少年时代。我是在一个小山村里长大的,家里有几十本藏书,其中多数都是俄罗斯文学,有高尔基的自传三部曲;有《卓雅和舒拉》的故事,有《这里的黎明静悄悄》,有《青年近卫军》……这些书,我都认真读过,并被书中的人物和故事情节所吸引,有时感动得热泪盈眶。

  如果说,少年时代对俄罗斯文学的阅读只是使我产生了兴趣的话,成年之后的阅读,带给我的则是深深的震撼。在青春岁月的某段时期,我集中阅读了大量俄罗斯文学,那时我居住在寒冷的东北,在风雪弥漫的冬夜里,在租来的小屋中,守着一炉通红的炭火,读索尔仁尼琴的《古拉格群岛》;读赫尔岑的《往事与随想》;读妃格念尔的《俄罗斯暗夜》;读爱伦堡的《人·岁月·生活》……少年时代阅读过的那些俄罗斯文学,给予我的只是一种纯净的文学滋养;而青春时期阅读的俄罗斯文学,带给我的则是一种正义的力量。那些文字,闪耀着血性的光辉,向人们讲述着良知、正义、苦难、梦想……这些俄罗斯作家们,没有去描写风花雪月,而是担负起了整个时代的职责,书写着俄罗斯的苦难和黑暗。

  加缪说过:“人必须生存,必须创造。人必须生存到那想要哭泣的地步。”俄罗斯作家在写作时,内心是怀着巨大的悲悯情怀的,他们常常是一边哭泣一边创作,用血泪凝成了光辉的著作。陀思妥耶夫斯基曾被判处死刑,在被押赴刑场执行枪决时,有幸在最后一刻获得赦免。他说:“我只担心一件事,我怕我配不上自己所受的苦难!”参与行刺沙皇的计划失败后,妃格念尔被判处22年监禁,她为此付出了整个的大好青春年华,但丝毫没有后悔。在《俄罗斯暗夜》中,她写道:“我常常想,我的生活是否可能走别的道路?它是否可能有别的结局,而不至于坐到被告席上?每次我的回答都是:不可能!”索尔仁尼琴说:“我不属于我自己,我的文学命运也不属于我个人的文学命运,而是所有那千百万人的命运,他们没来得及写完、低声说完、用喑哑的声音诉完的监狱里的命运,和自己过于迟了的劳改营中的发现。”

  海涅说:“文学史是一个硕大无朋的停尸场,每个人都在那里寻找自己亲爱的死者,或亡故的兄弟。”为了神圣的使命、源于高度的社会责任感,俄罗斯作家群体付出了惨痛的代价——监禁、流放、死亡:叶赛宁是被政府的密探们群殴致死的;曼德尔施塔姆是被脱光了衣服在地下室里被活活冻死的……西伯利亚旷野上惨白的月华以及静静流淌的伏尔加河,见证了他们的苦难。“茫茫雪原,苍白的月亮,殓衣盖住了这块大地,穿孝的白桦哭遍了树林,这儿谁死了?莫不是我们自己……”

  爱默生认为:“人文知识分子不应该把对知识的追求当作获取报酬的职业。追求知识和真理是不可能为他带来任何世俗世界中的物质利益的。他只能依赖另一些职业生存,例如,充当灯塔的守望者。”俄罗斯作家群体具有高度的社会责任感,他们的创作,不是为了文学而文学,而是为弱者辩护、向遭受不公的人施以援手。是为了捍卫良知,是为了捍卫正义,是为了捍卫人类理性的尊严。那是一种拔地而起的正义感,弥漫着一种血色的浪漫。

  俄罗斯文学具有一种浓郁的苦难魅力,苦难也是人类宝贵的精神资源之一。白银时代的女诗人茨维塔耶娃这样形容她的丈夫:“他很漂亮:一种受难的美。”俄罗斯文学也拥有着一种“受难的美”。当苦难转化成一种美的时候,它已经拥有了壮丽而不屈的尊严。我理解并认同这种苦难,因此对俄罗斯文学中的博大情怀产生了敬畏之心。伍尔芙的话很能代表我的感受:“灵魂是俄国小说的主要特点……当我们阅读这些什么也没讲的小故事时,视野变得开阔,灵魂获得了惊人的自由感。”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版